検索
Close this search box.

ビタミンについての解説

  1. Home
  2. /
  3. ビタミンについて

ビタミンの解説一覧

タイトル

分類

概要

更新日

分類

概要

ビタミンとは、ヒトが必要とする栄養素のうち、たんぱく質、脂質、炭水化物、無機質および水以外に必要とされる微量の有機物の総称です。

更新日

タイトル

分類

概要

ビタミンA (レチノール)は水にとけにくく油にとけやすい脂溶性ビタミンの1つです。

更新日

タイトル

分類

概要

ビタミンDとは、ビタミンD2 (エルゴカルシフェロール) とD3 (コレカルシフェロール) の総称です。

更新日

タイトル

分類

概要

ビタミンEは脂溶性のビタミンで、天然にはα-、β-、γ-、δ-トコフェロールと、α-、β-、γ-、δ-トコトリエノールの8種類が存在します (7) 。

更新日

タイトル

分類

概要

天然に存在するビタミンKは2種類あり、緑黄色野菜・海藻類・緑茶・植物油などに含まれるビタミンK1 (フィロキノン) と、もうひとつは腸内細菌によっても合成されるビタミンK2 (メナキノン) です。

更新日

タイトル

分類

概要

ビタミンB1 (チアミン)は、1910年に鈴木梅太郎によって米ぬかから発見された水溶性のビタミンです (1) 。

更新日

タイトル

分類

概要

ビタミンB2とは ビタミンB2 (リボフラビン)  は水溶性のビタミンで、体内に吸収されると、フラビンモノヌクレオチド (FMN) 、およびフラビンアデニンジヌクレオチド (FAD) に変換され、体内では主にFADの形で存在します (1) 。

更新日

タイトル

分類

概要

ナイアシンはヌクレオチド (NAD) やニコチンアミドアデニンジヌクレオチドリン酸 (NADP) に変換され、酸化還元反応 (電子が供与体分子から受容体分子に転移する反応) に関与する酵素の補酵素として機能しています。

更新日

タイトル

分類

概要

ビタミンB6は水溶性のビタミンで、ピリドキシン、ピリドキサール、ピリドキサミンと、これらのリン酸エステル型であるピリドキシン-5’-リン酸 (PNP) 、ピリドキサール-5’-リン酸(PLP)、ピリドキサミン-5’-リン酸 (PMP) の総称です (6) 。

更新日

タイトル

分類

概要

ビタミンB12はコバルトを含むビタミンの総称で、ヒドロキソコバラミン、アデノシルコバラミン、メチルコバラミン、シアノコバラミン、スルフィトコバラミンがあります。

更新日

タイトル

分類

概要

葉酸は、水溶性ビタミンでビタミンB群の一種です。ほうれん草の抽出物から発見され、ラテン語の「葉」を意味する「folium」からFolateと命名されました (8) 。

更新日

タイトル

分類

概要

パントテン酸は、「至るところに存在する酸」という意味で命名されました。この名前の通り様々な食品に含まれているので、通常の食事をしている人では不足することはまずありません (8) 。

更新日

タイトル

分類

概要

ビオチンは哺乳類では生合成ができないため必須の水溶性ビタミンです (16) 。

更新日

タイトル

分類

概要

ビタミンC (L-アスコルビン酸) は、抗壊血病因子として発見された水溶性ビタミンです (1) 。

更新日

上へ戻る
error: コンテンツが保護されています