特定保健用食品

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解説集

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このページへの掲載原稿作成要領について

食生活指針

食生活指針

食生活指針は、国民一人一人が健全な食生活の実践を図ることのできるよう、文部科学省・厚生労働省・農林水産省が連携して策定したものです。

以下の項目について実践し、健康増進、生活の質の向上を図りましょう。

  • 食事を楽しみましょう。
  • 1日の食事のリズムから、健やかな生活リズムを。
  • 適度な運動とバランスのよい食事で、適正体重の維持を。
  • 主食、主菜、副菜を基本に、食事のバランスを。
  • ごはんなどの穀類をしっかりと。
  • 野菜・果物、牛乳・乳製品、豆類、魚なども組み合わせて。
  • 食塩は控えめに、脂肪は質と量を考えて。
  • 日本の食文化や地域の産物を活かし、郷土の味の継承を。
  • 「食」に関する理解を深め、食生活を見直してみましょう。

詳細を知りたい場合は、厚生労働省ウェブサイトをご覧ください。