高速液体クロマトグラフ法
(1) 栄養表示基準における栄養成分等の分析方法について. 衛新第13号 (平成11年4月26日)
研究1: 健康な成人男性11名を対象に本飲料ベストメント (50 mLあたり乳果オリゴ糖2.5 g入り) の3倍量 (150 mL) を一度に摂取させた場合の排便状況を観察した。その結果、いずれの被験者においても水・泥状便 (下痢症状) は認められなかった。また胃腸症状の発生も軽微であり、健康状態に対する影響は認められなかった (1) 。 出典: (1) 日本食品新素材研究会誌. 2000:3(2);11-17.
研究1: 健康な成人男性11名を対象に本飲料ベストメント (50 mLあたり乳果オリゴ糖2.5 g入り) を50 mL/日ずつ2週間摂取させ、排便状況及び糞便内菌叢を調査した。その結果、排便回数、排便日数、排便量がプラセボ飲料飲用期間と比較して増加した。また、総嫌気性菌に対するビフィズス菌の占有率は試験飲料摂取によって増加した (1) 。 研究2: 便秘を自覚する健康な女子大生37名に本飲料ベストメント (50 mLあたり乳果オリゴ糖2.5 g入り) を50 mL/日ずつ2週間摂取させ、排便状況を調査した。その結果、排便回数、排便日数、排便量がプラセボ飲料飲用期間と比較して増加した (2) 。 出典: (1) 日本食品新素材研究会誌. 2000:3(2);11-17. (2) 日本食物繊維研究会誌. 2002:6(1);21-26.