難消化性デキストリンはでん粉由来の水溶性食物繊維であり、低粘性・低甘味で水溶液はほぼ透明。耐熱性・耐酸性に優れており、様々な食品に応用しやすい。ミネラルの吸収阻害はなく、FDA (米国食品医薬品局) のGRAS (=Generally Recognized As Safeの略称。米国における食品安全性に関する審査制度) にリストされた安全性の高い素材である。
摂取された脂質は消化吸収の過程でリパーゼにより分解され、胆汁酸等と共にミセルを形成する。難消化性デキストリンを食事時に摂取する事でミセルは安定的になり、その崩壊は抑制される。その結果として脂肪酸やモノグリセロールの放出が抑制され、脂質の吸収が抑えられる事で便中への脂質排泄量が増加し、食後の血中中性脂肪の上昇が抑制されると考えられる。
(2010071034) Journal of Health Science. 200955(5);838-844.
低分子水溶性食物繊維を含む食品に適用される酵素-HPLC法に準じ、下記の操作を行う。 1. 酵素処理液の調整:各種酵素により炭水化物およびたんぱく質の消化を行う。 2. 高速液体クロマトグラム用溶液の調整:イオン交換樹脂によりイオン性不純物質(たんぱく質、有機酸、無機塩類等)の除去を行い、難消化性デキストリンを濃縮する。 3. 高速液体クロマトグラムで定量:得られた高速液体クロマトグラムより三糖類以上の画分中の難消化性デキストリン画分を求める。
(PMID11990030) J AOAC Int. 2002;85(2);435-444.
研究1: 【対象】20~64歳の男女 (中性脂肪値120~199 mg/dL 3名含む) 【方法】本製品の3倍量にあたる難消化性デキストリン (食物繊維として15 g) を含有する麦茶飲料を4週間にわたって、1日1回1本、いずれかの食事の際に1度に摂取させた。摂取開始時、摂取2週後、摂取4週後、後観察終了後に身体計測および生理学的検査、血液生化学検査、血液学的検査、尿定性検査を行った。 【結果】1件のみ自覚症状において排便回数増加、放屁増加がみられたが、臨床上問題となる事象や医師の診察による異常な所見、その他問題となる所見は認められなかった (1) 。
(1) 試験飲料の過剰摂取時における安全性確認試験. 審査申請書 ※本食品は規格基準型であり、過剰摂取試験により安全性を確認している。
特定保健用食品 (規格基準型) のため省略
特定保健用食品 (規格基準型) のため省略 ※本食品は規格基準型で、その関与成分につき国が有効性に関する知見の蓄積が十分であるとして規格基準を定めており、消費者委員会の個別審査なく、許可されている。
特定保健用食品 (規格基準型) のため省略