牛乳中に含まれる乳糖にβ-ガラクトシダーゼを作用させて製造されるβ-1,4系ガラクトオリゴ糖である。母乳中にも含まれる4’-ガラクトシルラクトースを主成分とし、2~4糖のガラクトオリゴ糖が混在している。腸内の有用菌であるビフィズス菌および乳酸菌の増殖を促進する。
【関与成分の構造式】 |
ヒトの消化酵素によって消化吸収されずに消化管下部まで到達し、ビフィズス菌や乳酸菌を増やす。その結果、有害菌の増殖や腐敗産物などの有害物質の生成を抑制する。また、ガラクトオリゴ糖や増加したビフィズス菌や乳酸菌の代謝産物である有機酸の作用で腸管内容物の浸透圧を高め、腸管からの水分泌を促進し、便中水分や便量を増加させる。そして、有機酸の刺激による腸管運動の亢進と相まって便性・便通を改善する。
(1) 日本食品新素材研究会誌. 20036(2);55-66. (2) 日本食品科学工学会誌. 2004:51(1);28-33. (2004182183) 腸内細菌学雑誌. 2004:18(1);25-35.
GPCおよびアミノカラムを用いたHPLCにより2糖以上のオリゴ糖量と乳糖量を求めて算出する。
(1) おいしいオリゴトールキャンデー試験方法. カンロ株式会社 (2) 消食表第259号 別添3 (平成26年10月30日)
研究:過剰摂取試験 20?60歳の男女で、排便回数が週5回以上の健常者26名、排便回数が週4回以下の便秘傾向者26名、合計52名に対しておいしいオリゴトールキャンデーを1日6粒 (18 g)・4週間過剰摂取を行った結果、安全性に問題無い事が確認された。 出典: (1) ヒト安全性検証試験 (過剰摂取) ?非盲検試験?. 株式会社オルトメディコ ※本食品は規格基準型であり、過剰摂取試験により安全性を確認している。
特定保健用食品 (規格基準型) のため省略
特定保健用食品 (規格基準型) のため省略 ※本食品は規格基準型で、その関与成分につき国が有効性に関する知見の蓄積が十分であるとして規格基準を定めており、消費者委員会の個別審査なく、許可されている。
特定保健用食品 (規格基準型) のため省略
(2) 消食表第259号 別添3 (平成26年10月30日) https://www.caa.go.jp/policies/policy/food_labeling/health_promotion/pdf/syokuhin1568.pdf