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特定保健用食品

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商品詳細

食品名

おいしいオリゴトールキャンデー
形態:キャンデー
内容量:30 g、42 g
関与成分:ガラクトオリゴ糖

申請者

カンロ株式会社
住所:〒163-1437 東京都新宿区西新宿3-20-2
電話番号:03-3370-8811

許可された実際の表示

ガラクトオリゴ糖が含まれておりビフィズス菌を増やして腸内の環境を良好に保つので、おなかの調子を整えます。

許可された年月

2019年8月28日

許可番号

第1796号

適切な利用法

1日2粒を目安になめてお召し上がり下さい。

利用上の注意事項

摂り過ぎあるいは体質・体調によりおなかがゆるくなることがあります。多量摂取により疾病が治癒したり、より健康が増進するものではありません。他の食品からの摂取量を考えて適量を摂取して下さい。

関与成分についての解説

成分の特性
牛乳中に含まれる乳糖にβ-ガラクトシダーゼを作用させて製造されるβ-1,4系ガラクトオリゴ糖である。母乳中にも含まれる4’-ガラクトシルラクトースを主成分とし、2~4糖のガラクトオリゴ糖が混在している。腸内の有用菌であるビフィズス菌および乳酸菌の増殖を促進する。

【関与成分の構造式】
ガラクトオリゴ糖構造式
作用・効果および機序
ヒトの消化酵素によって消化吸収されずに消化管下部まで到達し、ビフィズス菌や乳酸菌を増やす。その結果、有害菌の増殖や腐敗産物などの有害物質の生成を抑制する。また、ガラクトオリゴ糖や増加したビフィズス菌や乳酸菌の代謝産物である有機酸の作用で腸管内容物の浸透圧を高め、腸管からの水分泌を促進し、便中水分や便量を増加させる。そして、有機酸の刺激による腸管運動の亢進と相まって便性・便通を改善する。
出典:
(1) 日本食品新素材研究会誌. 20036(2);55-66.
(2) 日本食品科学工学会誌. 2004:51(1);28-33.
(2004182183) 腸内細菌学雑誌. 2004:18(1);25-35.
関与成分の分析方法
GPCおよびアミノカラムを用いたHPLCにより2糖以上のオリゴ糖量と乳糖量を求めて算出する。
出典:
(1) おいしいオリゴトールキャンデー試験方法. カンロ株式会社
(2) 消食表第259号 別添3 (平成26年10月30日)

安全性に関する評価

人を対象とした試験
研究:過剰摂取試験
20?60歳の男女で、排便回数が週5回以上の健常者26名、排便回数が週4回以下の便秘傾向者26名、合計52名に対しておいしいオリゴトールキャンデーを1日6粒 (18 g)・4週間過剰摂取を行った結果、安全性に問題無い事が確認された。

出典:
(1) ヒト安全性検証試験 (過剰摂取) ?非盲検試験?. 株式会社オルトメディコ

※本食品は規格基準型であり、過剰摂取試験により安全性を確認している。
動物・その他の試験
特定保健用食品 (規格基準型) のため省略

有効性に関する評価

人を対象とした試験
特定保健用食品 (規格基準型) のため省略
※本食品は規格基準型で、その関与成分につき国が有効性に関する知見の蓄積が十分であるとして規格基準を定めており、消費者委員会の個別審査なく、許可されている。

動物・その他の試験
特定保健用食品 (規格基準型) のため省略

備考

(2) 消食表第259号 別添3 (平成26年10月30日)
https://www.caa.go.jp/policies/policy/food_labeling/health_promotion/pdf/syokuhin1568.pdf
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