関与成分は茶カテキンであり、1日当たり540~590 mgの茶カテキン継続摂取により、対照群に比べ体脂肪低減効果が認められた (2002162116) (2003087072) (2005254988) 。
【関与成分の構造式】 茶カテキンの代表的化合物名: エピガロカテキンガレート |
動物及びヒト試験において、茶カテキン継続摂取により、エネルギー消費量や脂質燃焼量が増加すること (PMID:16286857) (2006219529) (2006219532) から、脂質代謝の亢進が茶カテキンの体脂肪低減効果の作用機序であると推察された。in vitro 試験及び動物試験において、茶カテキンが脂肪分解酵素の遺伝子発現及び活性を高め (PMID:25849890) (PMID:19390166) 、またβ酸化関連酵素の遺伝子発現やβ酸化活性を高めることが認められた (PMID:12439647) (PMID:15563575) 。以上、茶カテキンは脂肪の分解と消費に働く酵素の活性を高め、脂肪をエネルギーに変換する主要な代謝の過程である脂肪細胞内における脂肪の分解反応、及びミトコンドリア内における脂肪酸の燃焼反応の両者を促進することにより、脂肪の代謝を効率的に高めて、エネルギーとして脂肪を消費すると推察された。
(2002162116) J Oleo Sci. 200150(9);717-728. (2003087072) Prog Med. 2002:22(9);2189-2203. (2005254988) Prog Med. 2005:25(7);1945-1957. (PMID:16286857) Med Sci Sports Exerc. 2005:37(11);1884-1892. (2006219529) J Health Sci. 2005:51(2);233-236. (2006219532) J Health Sci. 2005:51(2);248-252. (PMID:25849890) Biochem Biophys Res Commun. 2015:461(1);1-7. (PMID:19390166) Ann Nutr Metab. 2009:54(2);151-157. (PMID:12439647) Int J Obes. 2002:26(11);1459-1464. (PMID:15563575) Am J Physiol Regul Integr Comp Physiol. 2005:288(3);R708-R715.
高速液体クロマトグラフィー (逆相系、グラジエント溶出、UV検出) により、カテキン類8成分 [エピガロカテキンガレート (EGCg) 、ガロカテキンガレート (GCg) 、エピガロカテキン (EGC) 、ガロカテキン (GC) 、エピカテキンガレート (ECg) 、カテキンガレート (Cg) 、エピカテキン (EC) 、カテキン (C) ] を一斉分析し、総量を茶カテキン量として求める (1) 。
(1) 社内報告書
研究1: 3倍量過剰摂取試験 健常成人男女32名を対象に、茶カテキンを含む試験品500 mLの3倍量 (茶カテキン1,887 mg/日) を4週間摂取する過剰摂取試験を実施した。その結果、理学検査項目、血液検査項目、尿検査項目の一部に交互作用及び群効果が確認されたが、基準値内のわずかな変動であり、群間における摂取開始時の平均値の差と一部症例の生理的ばらつきに起因するものであり、臨床的意義は認められなかった。有害事象はいずれも一過性の症状であり、試験食品との因果関係は「なし」と試験責任・分担医師により判断された。以上のことから、副作用を発生することなく安全であると確認された (1) 。 研究2: 長期摂取確認試験 平均BMIが24.9 kg/m2の健常成人男性192名を4群に分け、0 mg (対照飲料) 、278 mg、570 mg、845 mg (試験飲料) の茶カテキンを含む500 mLの飲料を1日1本、12週間摂取する試験を実施した。その結果、血液検査と問診により、試験飲料摂取による異常値や随伴症状は統計学的な差を認めなかった (2006100324) 。 研究3: 長期摂取確認試験 肥満1度または肥満2度 (BMI25~35 kg/m2) に相当し、内臓脂肪型蓄積肥満を含む男女226名の参加者を2群に分け、0 mg (対照飲料) あるいは540 mg (試験飲料) の茶カテキンを含む500 mLの飲料を1日1本、12週間摂取する試験を実施した。その結果、血液検査、尿検査において、異常値は認められず、また、医師による問診及び生活調査において、副次的作用は認められなかった (2005254988) 。 研究4: 長期摂取確認試験 BMIが25~30 kg/m2の健常成人男女75名を対象に、540 mgの茶カテキンを含む500 mLの飲料 (試験飲料) を1日1本、12週間摂取する試験を実施した。その結果、問診票の確認及び試験終了後の調査において、異常値や副作用はなく、安全性に問題ないことが認められた (2019146347) 。
(1) 社内報告書 (2006100324) Prog Med. 200424(12);3358-3370. (2005254988) Prog Med. 2005:25(7);1945-1957. (2019146347) Jpn Pharmacol Ther. 2018:46(8);1383-1995.
研究1: 単回投与毒性試験 7週齢の雄マウスに3,000~6,221 mg/kg の茶カテキンを主成分とする茶抽出物を経口投与する単回投与毒性試験を行った。経口投与後14日間にわたり一般臨床所見を観察した結果、LD50値は4,647 mg/kgであった (2000040772) 。 研究2: 反復投与毒性試験 5週齢のSD系ラットを用い、茶カテキンを主成分とする茶抽出物を500、1,000、2,000 mg/kg/dayの用量で6ヶ月間投与する反復投与毒性試験を行った結果、最大無作用量は1,000 mg/kg/day であった (2000110660) 。
(2000040772) 薬理と治療. 199927(9);1479-1481. (2000110660) 薬理と治療. 1999:27(11);1701-1707.
研究1: 長期摂取有効性確認試験 BMIが25~30 kg/m2かつ80 cm2≦内臓脂肪面積に相当する健常成人男女150名の参加者を2群に分け、0 mg (対照飲料) あるいは540 mg (試験飲料本品) の茶カテキンを含む500 mLのスポーツ飲料を1日1本、12週間摂取し、摂取終了後4週間の事後観察を行うダブルブラインド並行群間比較試験を実施した。その結果、試験飲料摂取群 (75名) は対照飲料摂取群 (75名) と比べ、腹部内臓脂肪面積、腹部皮下脂肪面積、腹部全脂肪面積、体重、及びBMIの減少を示した (2019146347) 。 研究2: 長期摂取有効性確認試験 肥満1度または肥満2度 (BMI25~35 kg/m2) に相当し、内臓脂肪型蓄積肥満を含む男女226名の参加者を2群に分け、0 mg (対照飲料) あるいは540 mg (試験飲料) の茶カテキンを含む500 mLの飲料を1日1本、12週間摂取する試験を実施した。その結果、試験飲料摂取群は対照飲料摂取群と比べ、男女共に腹部内臓脂肪面積、腹部皮下脂肪面積、腹部全脂肪面積、ウエスト周囲長、体重、BMI、及びヒップ周囲長の減少を示した (2005254988) 。 研究3: 長期摂取有効性確認試験 BMIが24~30 kg/m2の健常成人男性43名及び閉経後の健常成人女性37名の参加者を2群に分け、126 mg (対照飲料) あるいは588 mg (試験飲料) の茶カテキンを含む340 mLの飲料を1日1本、12週間摂取し、摂取終了後12週間の事後観察を行うダブルブラインド並行群間比較試験を実施した。その結果、試験飲料摂取群は対照飲料摂取群と比べ、体重、BMI、体脂肪率、ヒップ周囲長、体脂肪量、腹部内臓脂肪面積、腹部皮下脂肪面積、及び腹部全脂肪面積の減少を示した。更に、摂取終了後12週目までにおいて、リバウンドは認められなかった (2003087072) 。
(2019146347) 薬理と治療. 201846(8);1383-1995. (2005254988) Prog Med 2005:25(7);1945-1957. (2003087072) Prog Med 2002:22(9);2189-2203.
研究1: 食餌性肥満マウスにおける茶カテキン4週間投与の内臓脂肪低減効果 茶抽出物の継続摂取 (4週間) による内臓脂肪低減効果の検証を目的とした。 対象は、C57BL/6Jマウス (食餌性肥満マウス、7週齢、雄性) 、5匹×4群。 方法は、マウスを4群に分け、低脂肪食、高脂肪食 (対照) 、茶抽出物 (茶カテキン含有率72.9%) を0.1%または0.5%添加した高脂肪食で4週間飼育し、体重、内臓脂肪量を測定した。 結果は、対照群と比較して、茶抽出物を0.5%添加した高脂肪食群では、体重、内臓脂肪量 (副睾丸周囲脂肪、腸間膜脂肪、後腹膜脂肪、全内臓脂肪) の増加が抑制された (2002162112) 。 研究2: 食餌性肥満マウスにおける茶カテキン長期投与の内臓脂肪低減効果確認試験 茶抽出物の継続摂取 (11ヶ月間) による内臓脂肪低減効果の検証を目的とした。 対象は、C57BL/6Jマウス (食餌性肥満マウス、7週齢、雄性) 、5匹×5群。 方法は、マウスを5群に分け、低脂肪食、高脂肪食 (対照) 、茶カテキンを主成分とする茶抽出物 (茶カテキン含有率73%) を0.1%、0.2%、0.5%添加した高脂肪食を与え、11ヶ月後に体重及び各内臓脂肪重量 (副睾丸周囲脂肪、後腹膜脂肪、腎周囲脂肪) を測定した。 結果は、対照群においては、低脂肪食群に対し、体重、内臓脂肪重量が増加していることを確認した。一方茶抽、出物を0.2%摂取群及び0.5%摂取群においては、対照群に対し、体重、内臓脂肪重量のいずれも、用量依存的に低下した (PMID12439647) 。
(2002162112) J Oleo Sci. 200150(7);593-598. (PMID:12439647) Int J Obes. 2002:26(11);1459-1464.