特定保健用食品

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商品詳細

食品名

DHA入りリサーラソーセージ
形態:フィッシュソーセージ
内容量:50 g
関与成分:◆DHA ◆EPA

製造あるいは販売者

マルハニチロ株式会社
住所:東京都江東区豊洲3丁目2番20号
電話番号:0120-040826(お客様相談室)

許可された実際の表示

本品は、血清中性脂肪を低下させる作用のあるドコサヘキサエン酸 (DHA) とエイコサペンタエン酸 (EPA) を含んでいるので、血清中性脂肪が気になる方に適した食品です。

許可された年月

2017年4月10日

許可番号

第1718号

適切な利用法

1本 (50 g) を目安にお召し上がり下さい。

利用上の注意事項

本品は高脂血症の治療薬、及び予防薬ではありません。治療中の方は医師にご相談下さい。

関与成分についての解説

成分の特性
魚介類に含まれているn-3系多価不飽和脂肪酸であるDHAやEPAは、高脂血症を改善し、血栓形成を抑制するため、虚血性の各種疾患の予防に有効であることが明らかとなってきている。

【関与成分の構造式】
作用・効果および機序
DHA、EPAが肝臓での中性脂肪とリポタンパク質の合成と分泌を抑制することによって血中脂質を低下させると考えられている。
出典:
(PMID6696922) Biochim Biophys Acta. 1984;792(2):103-109.
(PMID: 4046833) Metabolism. 1985;34(10):900-905.
(PMID: 2539835) J Intern Med Suppl. 1989;225(731):31-38.
(PMID: 8384714) Proc Natl Acad Sci U S A. 1993;90(6):2160-2164.
関与成分の分析方法
分析はガスクロマトグラムによる。
出典:
(1) 日本油化学会誌. 1996;45(4)335-339.

安全性に関する評価

人を対象とした試験
食経験:
関与成分は、当社の技術により製造された高品質な精製魚油を供給源としている。豊富な食経験や臨床試験の結果から、安全上の問題は考え難い。魚肉ソーセージは、魚肉のすり身に調味料、香辛料、でんぷん等を加え、ケーシングに充填し加熱殺菌したもので、発売以来50年以上の歴史がある。さらに、当社宇都宮工場において製造された魚肉ソーセージはアメリカへも輸出されており、当社の魚肉ソーセージは国内のみならず国際的に安全性の評価を受けた食品であると言える。

研究1:
血中TG値が150~330 mg/dLの16名と、150 mg/dL未満の7名の併せて23名に対し、4週間にわたって行った過剰摂取試験で、1日3本のDHA入りソーセージ (DHA2,550 mg、EPA 600 mg) を摂食させたものの、出血時間、凝固系、血糖値、血中インスリン値、血清生化学、或いは血液学的指標に臨床上問題となる変化は観察されなかった (2005017142) 。

研究2:
血中TG値100~330 mg/dLの32名を対象に、DHA入りソーセージを1日あたりの摂取目安量の1日1本 (DHA850 mg+EPA200 mg) を、12週間にわたって摂取させて安全性を検討した。その結果、特に臨床上問題となる変化は観察されなかった (2005017143) 。
出典:
(2005017142) 日本臨床栄養学会雑誌. 2004;25(4)293-302.
(2005017143) 日本臨床栄養学会雑誌. 2004;25(4):303-311.
動物・その他の試験
研究1
関与成分の急性毒性試験、及び変異原性試験で問題はなかった。また、重金属、環境ホルモンの測定結果はいずれも問題なかった。
出典:
(1) マルハニチロ株式会社 (株式会社 新日本科学実施) 社内報告書

有効性に関する評価

人を対象とした試験
研究1:
DHAを強化した魚肉ソーセージが血中TG値を低下させる有効量を、血中TG値が150~330 mg/dLの48名のボランティアを対象にした4週間の二重盲検試験で検討した。その結果、1日1本 (50 g) の DHA低用量ソーセージ (DHA425 mg+EPA100 mg) 、或いは DHA高用量ソーセージ (DHA850 mg+EPA200 mg) の摂取によって、用量依存的に血中TG値が低下した。DHA高用量ソーセージ群では、精製魚油をオリーブ油におきかえた魚肉ソーセージを摂取したプラセボ群と比較して、血中 TG値が低下した (-59mg/dL) 。従って、関与成分の摂取量を1日あたりDHA850 mg+EPA 200 mgと設定した (2005017142) 。

研究2:
本食品の有効性を確認する為に、血中TG値100~330 mg/dLの64名に対し、12週間、1日1本のDHA入りソーセージ (DHA850 mg、 及びEPA200 mg) とプラセボの魚肉ソーセージを摂取させた。その結果、4週目、及び12週目において本食品摂取群で、プラセボ群に対し、血中 TG値が低下した (多重性考慮) 。DHA入りソーセージ摂取群の血中TG値は、摂取前と比較して、4週目、及び12週目でそれぞれ42 mg/dL、及び 45 mg/dLと低下した。
従って、二重盲検並行群間比較ヒト臨床試験において本食品の有効性が証明された (2005017143) 。
出典:
(2005017142) 日本臨床栄養学会雑誌. 2004;25(4)293-302.
(2005017143) 日本臨床栄養学会雑誌. 2004;25(4):303-311.
動物・その他の試験
研究1
シュークロース50%を含んだ食餌を摂取させる高脂血症モデルラットにおいて、DHA 500 mg/kgの用量にて血中中性脂肪の低下作用が確認された。
出典:
(PMID18057730) Biol Pharm Bull. 2007;30(12):2381-2388.

備考

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