コーヒー中に含まれる代表的なポリフェノールとして、クロロゲン酸類が広く知られている。クロロゲン酸類は、一般に桂皮酸誘導体とキナ酸のエステル化合物と定義される。コーヒー中には主にカフェオイルキナ酸、フェルロイルキナ酸、ジカフェオイルキナ酸からなる9種類の化合物が含まれており、これらの総称をクロロゲン酸類とする。本品には関与成分としてカフェオイルキナ酸、フェルロイルキナ酸の主要6成分のクロロゲン酸類を270 mg含有し、ヒドロキシヒドロキノンを低減したコーヒー飲料である。
【関与成分の構造式】
クロロゲン酸類の代表的化合物名:
5-カフェオイルキナ酸 (5-CQA)![]() |
クロロゲン酸類には、血圧改善効果 (降圧作用) が見いだされ (PMID:11924733) 、本効果の主要な機序が血管内皮機能の改善作用に基づくことが動物 (PMID:16685206) 及びヒト試験 (PMID:16820341) により明らかになった。コーヒー中には、降圧作用を示す有効量のクロロゲン酸類が存在するにもかかわらず、焙煎により血管内皮改善効果、血圧改善効果が消失することがわかり (PMID:16579992) 、分析を進めた結果コーヒー豆の焙煎により生成するヒドロキシヒドロキノンが、クロロゲン酸類の降圧作用を阻害する作用があることを明らかにした (PMID:17951035) 。
(PMID11924733) Hypertens Res. 2002:25(1);99-107. (PMID:16685206) J Hypertens. 2006:24(6);1065-1073. (PMID:16820341) Clin Exp Hypertens. 2006:28(5);439-449. (PMID:16579992) FEBS Lett. 2006:580(9);2317-2322. (PMID:17951035) Nutr Metab Cardiovasc Dis. 2008:18(6);408-414.
関与成分 (クロロゲン酸類) は、クロロゲン酸類主要6成分 [3-カフェオイルキナ酸 (3-CQA) 、4-カフェオイルキナ酸 (4-CQA) 、5-カフェオイルキナ酸 (5-CQA) 、3-フェルロイルキナ酸 (3-FQA) 、4-フェルロイルキナ酸 (4-FQA) 、5-フェルロイルキナ酸 (5-FQA) ] の総量とし、高速液体クロマトグラフィーにより分析した (1) 。
(1) 社内報告書
研究1: 過剰摂取試験 降圧剤を服用していない血圧が高めの男女26名を対象に、本品を1日当たり3本、4週間継続する過剰摂取試験を実施した。その結果、本品摂取群はコントロール群と比較して、血液検査値の臨床上問題となる変化は認められなかった。また、体調変化記録や血圧・脈拍数についても問題は認められなかった (1) 。
(1) 社内報告書
リズムライフコーヒー マイルドミルクの関与成分クロロゲン酸類について、変異原性試験、単回投与毒性試験、反復投与毒性試験および催奇形性試験を行った結果、いずれの試験においても毒性は認められなかった (1) 。
(1) 社内報告書
研究1: 用量反応性試験 飲料摂取期間を4週間として、降圧治療を受けていない軽症高血圧の男女35~37名×5群を対象に、ヒドロキシヒドロキノン (HHQ) 除去した焙煎コーヒーにクロロゲン酸類を0、82、172、299 mg含有する飲料摂取群4群と、HHQ除去していない焙煎コーヒー飲料摂取群の対照群の計5群に割り付けた。その結果、対照群では血圧に変化は認められず、HHQ除去した焙煎コーヒーでは収縮期血圧でも拡張期血圧でもクロロゲン酸類用量依存的に降圧効果が認められた。また、収縮期血圧でも拡張期血圧でもHHQ除去したコーヒーはベースラインと比較して82 mg以上のクロロゲン酸を摂取することにより降圧効果が認められたことから、1日当たりの摂取量を82 mg以上に設定した (PMID:17951035) 。 研究2: 12週間継続摂取有効性試験 正常高値以上の血圧 (収縮期血圧130-159 mmHg、拡張期血圧85-99 mmHg) の男女の被験者100名に対して各試験飲料を毎日1本 (184 mL) 12週間継続飲用してもらい、血圧の測定を行った。「対照群」は、飲料1本当たりクロロゲン酸類0 mg、HHQ 0.02 mgで51名の被験者とし、「クロロゲン酸類群」は、飲料1本当たりクロロゲン酸類299 mg、HHQ 0.05 mgで49名の被験者とした。その結果、12週間の継続飲用によりクロロゲン酸類群は対照群に比べて収縮期血圧が低下することが明らかになった (2006318600) 。
(PMID17951035) Nutr Metab Cardiovasc Dis. 2008:18(6);408-414. (2006318600) Prog Med. 2006:26;1723-1736.
研究1: クロロゲン酸類の主成分である5-CQAの継続経口投与による血圧上昇抑制作用の検証 14週齢雄の自然発症高血圧ラット (SHR) 6例を2群作り、馴化後に試験群と対照群に分けた。試験群には5-CQAを1日の摂取量が300 mg/kgになるように配合した餌を摂取させ、対照群は5-CQA未配合の餌で飼育し、14週齢より8週間飼育した。尾動脈収縮期血圧で評価した。その結果、試験群では摂取開始後4、6、7、8週目に対照群に対して血圧上昇の抑制効果が認められた (PMID16685206) 。 研究2: クロロゲン酸の単回摂取による血圧低下効果の検証 評価群は自然発症高血圧ラット (SHR) を6匹ずつ、4群調整し、生理食塩水のみの「Saline群」、クロロゲン酸は豊富でHHQを含まない「Without HHQ群」、クロロゲン酸は豊富だがHHQも含まれる「+HHQ 3 mg/kg群」、クロロゲン酸は豊富だがHHQを段階的に減らした「+HHQ 0.3 mg/kg群」と「+HHQ 0.03 mg/kg群」として、摂取12時間後の収縮期血圧を測定した。その結果、「Saline群」と比べて「Without HHQ群」、「+HHQ 0.03 mg/kg群」、「+HHQ 0.3 mg/kg群」は収縮期血圧の低下効果が観察されたが、生コーヒー豆抽出液と同等のクロロゲン酸を摂取したにもかかわらず「+HHQ 3 mg/kg群」の血圧低下効果はほとんど認められなかった。一方、焙煎コーヒー豆抽出液ではあるがHHQの除去処理を行うことで「焙煎コーヒー豆抽出液HHQ低減群」は「生コーヒー豆抽出液群」と同等の血圧低下効果が観察された。このことからクロロゲン酸には血圧低下効果はあるが、焙煎によるHHQの生成によって血圧低下効果が阻害されることが示唆された (PMID:16579992) 。
(PMID16685206) J Hypertens. 2006:24(6);1065-1073. (PMID:16579992) FEBS Lett. 2006:580(9);2317-2322.