最新ニュース:詳細
画面を閉じる

 

 

タイトル

「新型コロナウイルスにプロバイオティクスが効く」等の情報に注意 (200417)

本文


トップページ最新ニュース新型コロナウイルス感染予防によいと話題になっている食品・素材について (更新中) > 現在のページ


プロバイオティクス (乳酸菌・ビフィズス菌など) が新型コロナウイルス感染症 (COVID-19) に対しても効果があるように謳う宣伝が見受けられますが、現時点ではそのような効果は確認されていません。

そこで、同じウイルス性感染症であるインフルエンザなどの予防に対する効果を検討した論文を検索したところ、2014年までに行われた研究結果を総合的に解析したメタ分析で、急性上気道感染症の発症率を低下させたという報告があったものの、最近の研究では、ある特定のビフィズス菌で風邪・インフルエンザ発症数を低下させた論文が1報見つかりましたが、同論文で、違う種類のビフィズス菌や乳酸菌では、風邪・インフルエンザの発症に影響は認められませんでした。そのほかにも、インフルエンザもしくはウイルス性呼吸器疾患の発症数に影響が認められなかった論文が6報あり、発症に対する予防効果は一致していませんでした。なお、そのうちの4報においては、咳や発熱などの期間を短縮させた結果が含まれていました。

また、子どもにおける呼吸器感染症を検討したメタ分析 (複数の試験を総合的に評価した結果) では、症状発現を抑え、症状の持続期間を短縮させたという報告と、特定の乳酸菌で期間を短縮させた一方、ビフィズス菌では影響がなかったという報告が1報ずつありました。

プロバイオティクスの効果は、摂取する菌株や形体(ヨーグルトや飲料など)、摂取する人の体調、体質にも依存すると考えられます。

現時点では、インフルエンザやウイルス性呼吸器疾患に対して「プロバイオティクスが効く」といえる十分な情報は見当たりません。新型コロナウイルス感染症に対して検討した論文も見当たりませんので、情報の拡大解釈にはご注意ください。

新型コロナウイルスに対しては、手洗いなど、正しい予防を心掛けましょう。


新型コロナウイルスを防ぐには (厚生労働省)
https://www.mhlw.go.jp/content/10900000/000599643.pdf

乳酸菌、ビフィズス菌の素材情報データベースはこちら


(参考文献)
急性上気道感染症の発症率を低下させた
(PMID:25927096) Cochrane Database Syst Rev. 2015 Feb 3;(2):CD006895.
特定の乳酸菌 (L delbrueckii.) の摂取は、インフルエンザの発症率に影響はなかった
(PMID:31738351) Food Funct. 2019 Dec 11;10(12):8129-8136.
特定の乳酸菌 (L rhamnosus.) の摂取は、インフルエンザやウイルス性呼吸器疾患の発症数に影響はなかった
(PMID:29741754) J Am Geriatr Soc. 2018 Jul;66(7):1346-1352.
特定の乳酸菌 (L lactis.) の摂取は、インフルエンザの診断数に影響はなかったが、咳や発熱などの症状の累積日数を減少させた
(PMID:26234407) Br J Nutr. 2015 Sep 14;114(5):727-33.
風邪・インフルエンザの発症数は、特定のビフィズス菌 (B. bifidum) では低下したが、特定の乳酸菌 (L. helveticus) 、ビフィズス菌 (B. infantis) では影響はなかった
(PMID:25604727) Br J Nutr. 2015 Feb 14;113(3):426-34.
特定の乳酸菌 (L rhamnosus.) の摂取は、インフルエンザを含むウイルス性呼吸器疾患の発症に影響はなかったが、ウイルス性呼吸器症状の出現期間を減少させた
(PMID:23794458) J Med Virol. 2013 Sep;85(9):1632-8.
特定の乳酸菌 (L lactis.) の摂取は、インフルエンザの発症数に影響はなかったが、喉の痛み、咳の累積日数が減少した。
・Journal of Functional Foods 2016; 24: 492-500
特定の乳酸菌 (L lactis.) の摂取は、上気道感染症の発症数に影響はなかったが、くしゃみや鼻水、体調、疲労、関節痛の累計日数が減少した。
(PMID:30071871) J Int Soc Sports Nutr. 2018 Aug 2;15(1):39.
子どもの呼吸器感染症の症状持続期間を短縮した
(PMID:27495104) Medicine (Baltimore). 2016 Aug;95(31):e4509.
特定の乳酸菌で呼吸器感染症の期間を短縮したが、特定のビフィズス菌では影響なかった
(PMID:29752587) Eur J Pediatr. 2018 Jul;177(7):979-994.



「健康食品」の安全性・有効性情報→ 「トップページ
当サイト内「最新ニュース」→「新型コロナウイルス感染予防によいと話題になっている食品・素材について (更新中)




<国立研究開発法人 医薬基盤・健康・栄養研究所>


© National Institutes of Biomedical Innovation, Health and Nutrition. All Rights Reserved.