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新型コロナウイルス感染予防によいと話題になっている食品・素材について (更新中)

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現時点で、新型コロナウイルス感染症に対する予防効果が確認された食品・素材の情報は見当たりません。

風邪やインフルエンザに対する予防効果が期待される素材の情報について調べました。
これらのうち、風邪やインフルエンザに対して予防効果が確認された素材は、「新型コロナウイルスに対する効果がある」といったような、誤った健康情報が流される危険性があります。毎日の健康情報には注意しましょう。


■風邪やインフルエンザに対する予防効果の情報について調べた結果
(本情報は、米国国立医学図書館が作成している信頼されたデータベースを用いて調べました。)

32. ペパーミント (掲載日:200618)
 現時点においてインフルエンザなどに対する予防効果を検討した報告は見当たらない。

31. フランキンセンス (乳香) (掲載日:200615)
 現時点においてインフルエンザなどに対する予防効果を検討した報告は見当たらない。

30. ミドリムシ (ユーグレナ) (掲載日:200611)
 現時点において上気道感染症に対する予防効果が確認された報告が1報ある。
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29. ティートリー (掲載日:200609)
 現時点においてインフルエンザなどに対する予防効果を検討した報告は見当たらない。

28. ユーカリ (掲載日:200605)
 現時点においてインフルエンザなどに対する予防効果を検討した報告は見当たらない。

27. タイム (掲載日:200604)
 現時点においてインフルエンザなどに対する予防効果を検討した報告は見当たらない。

26. CBD (カンナビジオール) (更新日:200901)
 現時点においてインフルエンザなどに対する予防効果を検討した報告は見当たらない。
(CBD製品の安全性については、厚生労働省 1 2 、および東京都から注意喚起が出ている。)

25. 重曹 (掲載日:200527)
 現時点においてインフルエンザなどに対する予防効果を検討した報告は見当たらない。

24. フコイダン (海藻などに含まれる成分) (掲載日:200526)
 現時点においてインフルエンザなどに対する予防効果を検討した報告は見当たらない。

23. 海藻 (昆布、もずく、めかぶ) (掲載日:200525)
 現時点においてインフルエンザなどに対する予防効果を検討した報告は見当たらない。

22. カテキン (緑茶などの成分) (更新日:200901)
 アップデート中
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21. 緑茶 (浸出液) (更新日:200901)
 アップデート中
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20. ニコチアナミン (大豆などの成分) (掲載日:200513)
 現時点においてインフルエンザなどに対する予防効果を検討した報告は見当たらない。

19. みそ、大豆 (掲載日:200513)
 現時点においてインフルエンザなどに対する予防効果を検討した報告は見当たらない。

18. エルダーベリー (掲載日:200508)
 現時点においてインフルエンザなどに対する予防効果を検討した報告は見当たらない。

17. ラクトフェリン (掲載日:200507)
 現時点においてインフルエンザに対する予防効果を検討した報告は見当たらないが、風邪と乳児の呼吸器感染症に対して予防効果が確認された報告がある。
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16. エキナセア (掲載日:200501)
 現時点においてインフルエンザに対する予防効果を検討した報告は見当たらないが、風邪や上気道感染症に対して予防効果が確認された報告と、予防効果が確認されなかった報告の両方が存在している。
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15. セレン (掲載日:200430)
 現時点においてインフルエンザなどに対する予防効果を検討した報告は見当たらない。

14. 亜鉛 (掲載日:200428)
 現時点においてインフルエンザに対する予防効果を検討した報告は見当たらないが、風邪や上気道感染症に対して予防効果が確認された報告と、予防効果が確認されなかった報告の両方が存在している。
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13. 鉄 (掲載日:200427)
 現時点においてインフルエンザなどに対する予防効果を検討した報告は見当たらない。

12. ビタミンA (掲載日:200424)
 現時点においてインフルエンザに対する予防効果を検討した報告は見当たらないが、呼吸器感染症の予防に効果が確認されなかった報告がある。

11. ケイ素 (シリカ) (掲載日:200423)
 現時点においてインフルエンザなどに対する予防効果を検討した報告は見当たらない。

10. プレバイオティクス (β-グルカン、オリゴ糖など) (掲載日:200422)
 現時点においてインフルエンザに対する予防効果を検討した報告は見当たらないが、風邪や上気道感染症に対して予防効果が確認された報告と、予防効果が確認されなかった報告の両方が存在している。また、摂取する人の体調やプレバイオティクスの種類などにも依存すると考えられる。
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9. タンポポ茶 (掲載日:200421)
 現時点においてインフルエンザなどに対する予防効果を検討した報告は見当たらない。

8. ビタミンC (掲載日:200420)
 現時点においてインフルエンザに対する予防効果を検討した報告は見当たらないが、風邪や上気道感染症に対する予防効果が確認されなかった報告がある。
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7. ニンニク (掲載日:200417)
 現時点においてインフルエンザなどに対する予防効果は確認されなかった報告がある。

6. プロバイオティクス (乳酸菌・ビフィズス菌など) (更新日:200901)
 アップデート中
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5. 水素水 (掲載日:200416)
 現時点においてインフルエンザなどに対する予防効果を検討した報告は見当たらない。

4. マヌカハニー (掲載日:200416)
 現時点においてインフルエンザなどに対する予防効果を検討した報告は見当たらない。

3. オリーブ葉エキス (更新日:200507)
 現時点においてインフルエンザに対する予防効果を検討した報告は見当たらないが、上気道感染症に対する予防効果が確認されなかった報告がある。

2. 納豆 (掲載日:200415)
 現時点においてインフルエンザなどに対する予防効果を検討した報告は見当たらない。

1. ビタミンD (更新日:201002)
 現時点においてインフルエンザおよび気道感染症に予防効果が確認された報告と、予防効果が確認されなかった報告の両方が存在している。
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※ 良好な栄養状態を保つことが感染症予防には有効です。
新型コロナウイルス.健康・栄養リーフレットver.1.1



なお、この情報はPubMedを用いて検索した結果を示しています。
ここに追加してほしい食品・素材や、研究報告(人を対象としたもの限定)があるといった情報は、hfnet@nibiohn.go.jpまでご連絡ください。


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