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【新型コロナ|一覧】感染予防によいと話題になっている食品・素材について (更新中)

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現時点で、新型コロナウイルス感染症に対する予防効果が確認された食品・素材の情報は見当たりません。

いくつかの食品・素材においては、新型コロナウイルス感染症に対する予防効果が検討されていますが、現時点ではいずれも予備的な検討であり、科学的根拠を示すまでには至っていません。

風邪やインフルエンザに対する予防効果が期待される素材の情報について、人を対象に効果を検討した報告を調べました。
これらのうち、風邪やインフルエンザに対して予防効果が確認された素材は、「新型コロナウイルスに対する効果がある」といったような、誤った健康情報が流される危険性があります。毎日の健康情報には注意しましょう。



■風邪やインフルエンザに対する予防効果の情報について調べた結果
(本情報は、米国国立医学図書館が作成している信頼されたデータベースを用いて調べました。) <印刷版はこちら

42. 朝鮮ニンジン (高麗人参) (更新日:210721)
 現時点においてインフルエンザに対して予防効果を検討した報告は見当たらないが、風邪でみられる症状に対して予防効果が確認された予備的な報告がある。
詳細はこちら

41. 5-アミノレブリン酸 (5-ALA) (更新日:210721)
 現時点においてインフルエンザなどに対する予防効果を検討した報告は見当たらない。

40. 柿渋 (更新日:210721)
 現時点においてインフルエンザなどに対する予防効果を検討した報告は見当たらない。

39. チャーガ (カバノアナタケ) (更新日:210721)
 現時点においてインフルエンザなどに対する予防効果を検討した報告は見当たらない。

38. 大麦 (更新日:210721)
 現時点において大麦、または大麦由来β-グルカンについて、インフルエンザなどに対する予防効果を検討した報告は見当たらない。
なお、酵母またはヒラタケ由来β-グルカンについては、10. プレバイオティクス (β-グルカン、オリゴ糖など) を参照。

37. リポポリサッカライド (LPS) (更新日:210721)
 現時点においてインフルエンザなどに対する予防効果を検討した報告は見当たらない。

36. ネトル (更新日:210721)
 現時点においてインフルエンザなどに対する予防効果を検討した報告は見当たらない。

35. パパイヤ葉 (更新日:210721)
 現時点においてインフルエンザなどに対する予防効果を検討した報告は見当たらない。

34. 月桃 (更新日:210721)
 現時点においてインフルエンザなどに対する予防効果を検討した報告は見当たらない。

33. スイカズラ (更新日:210721)
 現時点においてインフルエンザなどに対する予防効果を検討した報告は見当たらない。

32. ペパーミント (更新日:210721)
 現時点においてインフルエンザなどに対する予防効果を検討した報告は見当たらない。

31. フランキンセンス (乳香) (更新日:210721)
 現時点においてインフルエンザなどに対する予防効果を検討した報告は見当たらない。

30. ミドリムシ (ユーグレナ) (更新日:210721)
 現時点において上気道感染症に対する予防効果が確認されなかった報告が1報ある。
 詳細はこちら

29. ティートリー (更新日:210721)
 現時点においてインフルエンザなどに対する予防効果を検討した報告は見当たらない。

28. ユーカリ (更新日:210721)
 現時点においてインフルエンザなどに対する予防効果を検討した報告は見当たらない。

27. タイム (更新日:210721)
 現時点においてインフルエンザなどに対する予防効果を検討した報告は見当たらない。

26. CBD (カンナビジオール) (更新日:210721)
 現時点においてインフルエンザなどに対する予防効果を検討した報告は見当たらない。
(CBD製品の安全性については、厚生労働省 1 2 、および東京都から注意喚起が出ている。)

25. 重曹 (更新日:210721)
 現時点においてインフルエンザなどに対する予防効果を検討した報告は見当たらない。

24. フコイダン (海藻などに含まれる成分) (更新日:210721)
 現時点においてインフルエンザなどに対する予防効果を検討した報告は見当たらない。

23. 海藻 (昆布、もずく、めかぶ) (更新日:210721)
 現時点においてインフルエンザなどに対する予防効果を検討した報告は見当たらない。

22. カテキン (緑茶などの成分) (更新日:210811)
 現時点においてインフルエンザなどに対する予防効果を検討した報告は見当たらない。

21. 緑茶 (浸出液) (更新日:210811)
 現時点において、インフルエンザに対する予防効果を認めた報告が1報あるが、対象者の半数がインフルエンザワクチンを接種していたことから、今後の更なる研究が必要である。

20. ニコチアナミン (大豆などの成分) (更新日:210721)
 現時点においてインフルエンザなどに対する予防効果を検討した報告は見当たらない。

19. みそ、大豆 (更新日:210721)
 現時点においてインフルエンザなどに対する予防効果を検討した報告は見当たらない。

18. エルダーベリー (更新日:210721)
 現時点においてインフルエンザに対する予防効果を検討した報告は見当たらないが、インフルエンザや風邪の症状に対する軽減効果が確認された報告がある。一方で、風邪に対して予防効果が確認されなかった報告がある。
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17. ラクトフェリン (更新日:210721)
 現時点においてインフルエンザに対する予防効果を検討した報告は見当たらないが、風邪と乳児の呼吸器感染症に対して予防効果が確認された報告がある。
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16. エキナセア (更新日:210721)
 現時点においてインフルエンザに対する予防効果を検討した報告は見当たらないが、風邪や上気道感染症に対して予防効果が確認された報告と、予防効果が確認されなかった報告の両方が存在している。
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15. セレン (更新日:210721)
 現時点においてインフルエンザなどに対する予防効果を検討した報告は見当たらない。

14. 亜鉛 (更新日:210721)
 現時点においてインフルエンザに対する予防効果を検討した報告は見当たらないが、風邪や上気道感染症に対して予防効果が確認された報告と、予防効果が確認されなかった報告の両方が存在している。
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13. 鉄 (更新日:210721)
 現時点においてインフルエンザなどに対する予防効果を検討した報告は見当たらない。

12. ビタミンA (更新日:210721)
 現時点においてインフルエンザに対する予防効果を検討した報告は見当たらないが、呼吸器感染症の予防に効果が確認されなかった報告がある。

11. ケイ素 (シリカ) (更新日:210721)
 現時点においてインフルエンザなどに対する予防効果を検討した報告は見当たらない。

10. プレバイオティクス (β-グルカン、オリゴ糖など) (更新日:210721)
 現時点においてインフルエンザに対する予防効果を検討した報告は見当たらないが、風邪や上気道感染症に対して予防効果が確認された報告と、予防効果が確認されなかった報告の両方が存在している。また、摂取する人の体調やプレバイオティクスの種類などにも依存すると考えられる。
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9. タンポポ茶 (更新日:210721)
 現時点においてインフルエンザなどに対する予防効果を検討した報告は見当たらない。

8. ビタミンC (更新日:210721)
 現時点においてインフルエンザに対する予防効果を検討した報告は見当たらないが、風邪や呼吸器感染症に対する予防効果が確認された報告と、予防効果が確認されなかった報告の両方がある。
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7. ニンニク (更新日:210721)
 現時点においてインフルエンザなどに対する予防効果は確認されなかった報告がある。

6. プロバイオティクス (乳酸菌・ビフィズス菌など) (更新日:210721)
 現時点においてインフルエンザに対する予防効果を検討した報告は見当たらないが、インフルエンザで見られる症状や風邪、呼吸器感染症などに対して予防効果が確認された報告と、予防効果が確認されなかった報告の両方が存在している。また、摂取する人の年齢やプロバイオティクスの種類などにも依存すると考えられる。
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5. 水素水 (更新日:210721)
 現時点においてインフルエンザなどに対する予防効果を検討した報告は見当たらない。

4. マヌカハニー (更新日:210721)
 現時点においてインフルエンザなどに対する予防効果を検討した報告は見当たらない。

3. オリーブ葉エキス (更新日:210721)
 現時点においてインフルエンザに対する予防効果を検討した報告は見当たらないが、上気道感染症に対する予防効果が確認されなかった報告がある。

2. 納豆 (更新日:210721)
 現時点においてインフルエンザなどに対する予防効果を検討した報告は見当たらない。

1. ビタミンD (更新日:210721)
 現時点においてインフルエンザおよび気道感染症に予防効果が確認された報告と、予防効果が確認されなかった報告の両方が存在している。
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※ 良好な栄養状態を保つことが感染症予防には有効です。
新型コロナウイルス.健康・栄養リーフレットver.1.1



なお、この情報はPubMedを用いて検索した結果を示しています。各食品・素材の摂取による予防効果およびその報告の有無は、罹患および症状の有無を指標として、情報確認を行っています。

ここに追加してほしい食品・素材や、研究報告(人を対象としたもの限定)があるといった情報は、hfnet@nibiohn.go.jpまでご連絡ください。




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