全23件中 1件目〜20件目表示
次のページへ

タイトル

分類

概要

更新日

New

妊娠中のサプリメントの利用について (Ver.191126)

基礎知識

妊娠中の葉酸摂取、サプリメントの基本情報

2019/11/26

「科学的根拠に基づく情報」との向き合い方 (Ver.191101)

基礎知識

それは正しい?知っているようで知らない「科学的根拠」

2019/11/01

「健康食品」の素材情報を正しく理解して頂くために (Ver.190813)

HFNet活用法

当HP「素材情報データベース」のご利用前に・・・

2019/08/13

消費者向け:パンフレット集 (行政機関発行)

資料

行政機関が一般消費者向けに作成したパンフレットの一覧

2019/08/13

健康の保持増進効果等の虚偽・誇大広告等の表示の禁止 (Ver.190801)

基礎知識

健康効果の虚偽・誇大広告は禁止されています

2019/08/01

当データベースに掲載している情報の掲載基準について (Ver.190722)

HFNet活用法

信頼できる情報提供のために・・・掲載基準を定めています

2019/07/22

「健康食品」に関する制度の概要 (Ver.190610)

基礎知識

「健康食品」の分類や制度の概要を解説しています。

2019/06/10

特定保健用食品 (トクホ) の上手な利用法 (Ver.190405)

基礎知識

国のお墨付きだから、絶対?特定保健用食品の基本と活用法

2019/04/05

専門職向け:パンフレット集

資料

医療関係者・食品販売業者等向けのパンフレットの一覧

2018/10/31

消費者向け:パンフレット集 (国立健康・栄養研究所発行)

資料

当研究所が一般消費者向けに作成したパンフレットの一覧

2018/05/11

専門職向け:健康食品が原因かもしれない健康被害の報告を受けたら(Ver.160707)

啓発

一般消費者から健康被害の報告を受けた際の対応方法

2016/07/07

消費者向け:健康食品が原因かもしれない健康被害にあったら (Ver.160707)

啓発

「体調が悪いのは、健康食品のせいかも?」そんな時は・・・

2016/07/07

妊娠中のハーブ製品の自己判断による摂取に注意 (Ver.150605)

啓発

妊娠中のハーブ製品の自己判断による摂取に注意して下さい。

2015/06/05

専門職向け:健康食品の説明用資料 (Ver.120801)

資料

一般消費者へ健康食品について説明される際に、ご活用ください。

2012/08/01

ミネラルを多く含むレシピ紹介 (Ver.120712)

レシピ

カルシウム、鉄、マグネシウム、亜鉛を豊富に含むレシピ

2012/07/12

生活習慣病予防のためのレシピ紹介 (Ver.120612)

レシピ

食物繊維豊富、塩分控えめなど

2012/06/12

サプリメントと子どもの食事 (Ver.100107)

基礎知識

子どもにサプリメントは必要?考え方や食事について

2012/06/12

子ども向けのレシピ紹介 (Ver.120612)

レシピ

魚嫌いの子ども向け魚料理、子どもが喜ぶおやつ

2012/06/12

ビタミンを多く含むレシピ紹介 (Ver.120223)

レシピ

葉酸、ビタミンK、ビタミンDを豊富に含むレシピ

2012/02/23

健康食品は薬の代わりにはなりません (Ver.100705)

啓発

同じ成分を含んでいても、医薬品と健康食品は全く別のものです

2010/07/22

次のページへ