健康食品等の素材情報データベース

注意!(1) データの無断転用,引用、商用目的の利用は厳禁.(2) 以下の情報は現時点(最終更新日時)で調査できた素材の科学論文情報です. 実際に販売されている商品に以下の素材が含まれているとしても,その安全性・有効性がここに紹介した情報と一致するわけではありません.(3) 詳細情報として試験管内・動物実験の情報も掲載してありますが,この情報をヒトに直接当てはめることはできません.有効性については,ヒトを対象とした研究情報が重要です.(4) 医療機関を受診している方は,健康食品を摂取する際に医師へ相談することが大切です.「健康食品」を利用してもし体調に異常を感じたときは、直ぐに摂取を中止して医療機関を受診し,最寄りの保健所にもご相談下さい.

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項 目

内 容

名称

クワ、ソウジン、ソウヨウ、マグワ [英]Mulberry [学名]Morus bombycis Koidz.(M.alba、M.nigra)

概要

クワは温暖地方のクワ科の植物で、俗に、「血糖値の上昇を抑える」「コレステロールを下げる」などと言われているが、ヒトでの有効性については信頼できるデータが見当たらない。安全性については、アレルギーを誘発する可能性があるとされている。妊娠中・授乳中の安全性については信頼できるデータがないため使用は避けるべきである。その他、詳細については、「すべての情報を表示」を参照。

法規・制度

・別名としてソウジン/ソウヨウ/マグワがある。
・葉、花、実(集合果)は「医薬品的効能効果を標ぼうしない限り医薬品と判断しない成分本質 (原材料)」に区分される (30) 。
・根皮は「専ら医薬品として使用される成分本質 (原材料) 」に区分される (30) 。
・抽出物は「既存添加物」で、品質保持剤。マルベリー色素は着色料。含有成分の1つである1-デオキシノジリマイシン(1-deoxynojirimycin)は「専ら医薬品として使用される成分本質 (原材料) 」に区分される (30) 。

成分の特性・品質

主な成分・性質

・葉はビタミンB1、A様物質を含む。その他カロテン、エルゴステロールの含有が報告されている。フラボン成分も含有される。果実にはビタミンC、ルチン、ペクチンなどを含む。血糖値のコントロールに効果があると示唆される1-デオキシノジリマイシン(1-deoxynojirimycin)を含む。

分析法

・フラボノイド類としてのルチン (rutin) は、紫外可視 (UV) 検出器 (255 nm) を装着したHPLC法により分析されている (PMID:12236672)
・市販青汁製品中のビタミンKを、蛍光検出器を装着したHPLCで測定した報告がある (PMID:16729670)

有効性








循環器・
呼吸器


調べた文献の中に見当たらない。


消化系・肝臓

調べた文献の中に見当たらない。

糖尿病・
内分泌

メタ分析
・2015年3月までを対象に5つのデータベースで検索できた無作為化比較試験13報について検討したメタ分析において、マグワ (Morus alba Linn.) の摂取は、食後30分 (7報) 、60分 (7報) 、90分値 (6報) の血糖値の低下と関連が認められたが試験によるばらつきが大きかった。一方、食後血糖値の120分値 (7報) 、空腹時血糖値 (6報) 、HbA1c (4報) 、HOMA-IR (3報) 、血中脂質濃度 (LDLコレステロール、HDLコレステロール、総コレステロール、トリグリセリド、各4報) に影響は認められなかった (PMID:26972284)
RCT
・耐糖能異常またはII型糖尿病患者62名 (試験群32名、平均58.9±8.9歳、韓国) を対象とした二重盲検無作為化プラセボ比較試験において、朝鮮ニンジン、クワの葉抽出物、バナバの葉抽出物混合物 (1:1:1含有) を6 g/日、24週間摂取させたところ、血漿中ICAM-1の低下が認められたが、その他の炎症マーカー (VCAM-1、酸化LDL、リポ蛋白a、PAI-1、高感度CRP) や、空腹時血糖、インスリン濃度、HOMA-IR、糖負荷試験による血糖、インスリン濃度、インスリン感受性、HbA1cに影響は与えなかった (PMID:22474520)

生殖・泌尿器

調べた文献の中に見当たらない。

脳・神経・
感覚器

調べた文献の中に見当たらない。

免疫・がん・
炎症

調べた文献の中に見当たらない。

骨・筋肉

調べた文献の中に見当たらない。

発育・成長

調べた文献の中に見当たらない。

肥満

調べた文献の中に見当たらない。

その他

調べた文献の中に見当たらない。





試験管内・
動物他での
評価

・根皮の煎出およびエタノールエキスを、ウサギに対し経口投与した後に一過性の血糖上昇を経て著明な血糖降下作用を現す (24) 。

安全性

危険情報

<一般>
・マグワ(ホワイトマルベリー)は適切に使用する場合、安全に摂取することができるハーブ (22) 。
・クワ(ブラックマルベリー)の安全性に関しては十分な情報が得られていない (94) 。
<妊婦・授乳婦>
・妊娠中・授乳中のサプリメント使用の安全性については十分な情報が無いため、避けるべきである (94) 。
<小児>
・サプリメントなど濃縮物として摂取する場合の安全性に関して信頼できる十分な情報が見当たらない。
<被害事例>
・桑椹(ソウジン)5 gを他の漢方薬に加えて煎じ、その湯薬を摂取した30分後に全身に皮疹が発し、顔、目蓋、鼻腔、咽喉部も腫れて痒くなるという一例のケースレポートがあった (101) 。そして、その桑椹を除いた湯薬を摂取した場合は、上記のアレルギー症状が現れず、桑椹をまた加えると同様な症状が発生した。
・25歳女性 (日本) がデオキシノジリマイシン(桑の葉成分)とキトサンを含む健康食品を不定期に約2週間摂取後、急性好酸球性肺炎を発症した (2006130396) 。

禁忌対象者

調べた文献の中に見当たらない。

医薬品等との
相互作用

<試験管内・動物>
・クワの実は、in vitro 試験 (ヒト結腸腺がん細胞) においてCYP3AとP糖タンパクの活性を誘導し、動物実験 (ラット) の経口摂取においてシクロスポリン (CYP3AとP糖タンパクの基質) の血中濃度 (AUC、Cmax) を低下させた (PMID:23590720)
・in vitro試験 (ヒト胎児腎細胞) において、クワ葉抽出物は、有機アニオン輸送ポリペプチド2B1活性を阻害した (PMID:16415120)

<理論的に考えられる相互作用>
・クワ(ブラックマルベリー)の葉には血糖降下作用があるため、糖尿病の治療を受けている人では注意する必要がある (94) 。

動物他での
毒性試験

・桑白皮(ソウハクヒ)の抽出物をマウスに静脈注射投与したとき半数致死量(LD50)は32.7 mg/kgである (102) 。

AHPAクラス分類
及び勧告

・マグワ(ホワイトマルベリー)の葉、果実:クラス1 (22) 。

総合評価

安全性

・マグワ(ホワイトマルベリー)は適切に使用する場合、安全に摂取することができるハーブである。
・クワ(ブラックマルベリー)の安全性に関しては十分な情報が得られていない。
・妊娠中および授乳中のサプリメント使用の安全性については十分な情報がないため、避けるべきである。
・アレルギーを誘発する可能性がある。

有効性

(注:下記の内容は、文献検索した有効性情報を抜粋したものであり、その内容を新たに評価したり保証したりしたものではありません。)
・調べた文献の中に見当たらない。

参考文献

(22) メディカルハーブ安全性ハンドブック 第2版 東京堂出版 林真一郎ら 監訳
(24) 漢方薬理学 南山堂 高木敬次郎ら 監修
(30) 「医薬品の範囲に関する基準」(別添2、別添3、一部改正について)
(101) 中薬通報12(6):57, 1987
(102) 日本薬理学雑誌56:704,1960
(PMID:12236672) J Agric Food Chem. 50(20): 5513-5519, 2002.
(2006130396) 日本呼吸器学会雑誌.2006;44(1):34-8
(PMID:16729670) Shokuhin Eiseigaku Zasshi. 2006; 47(2): 85-8.
(PMID:23590720) J Agric Food Chem. 2013 May 8;61(18):4464-9.
(PMID:22474520) Evid Based Complement Alternat Med. 2012;2012:735191.
(94) Natural Medicines
(PMID:16415120) Drug Metab Dispos. 2006 Apr;34(4):577-82.
(PMID:26972284) Eur J Nutr. 2017 Jun;56(4):1509-1521.

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