健康食品等の素材情報データベース

注意!(1) データの無断転用,引用、商用目的の利用は厳禁.(2) 以下の情報は現時点(最終更新日時)で調査できた素材の科学論文情報です. 実際に販売されている商品に以下の素材が含まれているとしても,その安全性・有効性がここに紹介した情報と一致するわけではありません.(3) 詳細情報として試験管内・動物実験の情報も掲載してありますが,この情報をヒトに直接当てはめることはできません.有効性については,ヒトを対象とした研究情報が重要です.(4) 医療機関を受診している方は,健康食品を摂取する際に医師へ相談することが大切です.「健康食品」を利用してもし体調に異常を感じたときは、直ぐに摂取を中止して医療機関を受診し,最寄りの保健所にもご相談下さい.

画面を閉じる

 

 

名称

ダイズ [英]Soybean [学名]Glycine max (L.) Merr.

概要

ダイズは中国原産で、世界各地で栽培され、アジア諸国では食品として馴染みのある植物である。たんぱく源や栄養源として優れているだけでなく、近年はダイズイソフラボン類が注目されている。ダイズの発酵食品も多く用いられている。有効性については、糖尿病、脂質異常症、高血圧、骨粗鬆症などに対して、有効性が示唆されている。安全性については、適切に摂取する場合はおそらく安全であるが、アレルギー疾患を持つ人は注意が必要である。その他、詳細については、「すべての情報を表示」を参照。