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分析法
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・カバ根の水抽出物中9種類のカバラクトン (desmethoxyyagonin, kavain, 7,8-dihydrokavain, hydroxykavain, yagonin, 5,6,7,8-tetrahydroxyyagonin, methysticin, dihydromethysticin, 11-hydroxy-12-methoxydihydrokavain) をGC-MSにより分析した報告がある。それらの中で定量できた成分はdesmethoxyyagonin、kavain、7,8-dihydrokavain、yagonin、methysticin、dihydromethysticinの6種類であり、含量は各々、4.3、6.9、18.6、5.7、1.4、5.4mg/g dry weightであった (PMID:16448174) 。6種類の主要なカバラクトンを大気圧イオン化 (ESI/APCI) -LC/MS法により分析した報告 (PMID:15844515) 、LCで分析した報告 (PMID:15759721) 、LC-UVまたは大気圧光イオン化法 (APPI) −LC-MSで分析した報告 (PMID:15712517) がある。GCの分析では高温になるためmethysticinが分解されること、yangoninは光でcis/transの異性化が起こることが報告されている (PMID:15556499) 。
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