健康食品等の素材情報データベース

注意!(1) データの無断転用,引用、商用目的の利用は厳禁.(2) 以下の情報は現時点(最終更新日時)で調査できた素材の科学論文情報です. 実際に販売されている商品に以下の素材が含まれているとしても,その安全性・有効性がここに紹介した情報と一致するわけではありません.(3) 詳細情報として試験管内・動物実験の情報も掲載してありますが,この情報をヒトに直接当てはめることはできません.有効性については,ヒトを対象とした研究情報が重要です.(4) 医療機関を受診している方は,健康食品を摂取する際に医師へ相談することが大切です.「健康食品」を利用してもし体調に異常を感じたときは、直ぐに摂取を中止して医療機関を受診し,最寄りの保健所にもご相談下さい.

画面を閉じる

 

 

名称

ポリコサノール [英]Policosanol [学名]-

概要

ポリコサノールは、米ぬか小麦胚芽、サトウキビ、果物の外皮などに存在するワックス (ロウ) から抽出して得られる炭素数20以上の高級脂肪族アルコール類の総称である。なお、ドコサノール (炭素数22) 、テトラコサノール (炭素数24) 、ヘキサコサノール (炭素数26) 、オクタコサノール (炭素数28) などがある。 


●有効性
俗に、「持久力をたかめる」「筋肉痛によい」「コレステロールを下げる」などと言われている。間欠性跛行にはおそらく有効であるが、その他においては、人に対して信頼できる十分な情報が見当たらない。


●安全性
適切に摂取する場合、おそらく安全である。


▼他の素材はこちら