健康食品等の素材情報データベース

注意!(1) データの無断転用,引用、商用目的の利用は厳禁.(2) 以下の情報は現時点(最終更新日時)で調査できた素材の科学論文情報です. 実際に販売されている商品に以下の素材が含まれているとしても,その安全性・有効性がここに紹介した情報と一致するわけではありません.(3) 詳細情報として試験管内・動物実験の情報も掲載してありますが,この情報をヒトに直接当てはめることはできません.有効性については,ヒトを対象とした研究情報が重要です.(4) 医療機関を受診している方は,健康食品を摂取する際に医師へ相談することが大切です.「健康食品」を利用してもし体調に異常を感じたときは、直ぐに摂取を中止して医療機関を受診し,最寄りの保健所にもご相談下さい.

画面を閉じる

項 目

内 容

名称

リン脂質結合ダイズペプチド [英]Soybean-Protein Hydrolyzate with Bound Phospholipids、CSPHP [学名]-

概要

リン脂質結合大豆ペプチドは、分離ダイズタンパク質を酵素処理したタンパク質分解物 (分子量8,000が中心) と、酵素分解リン脂質との結合体である。
(有効性)
俗に、「コレステロールを下げる」「基礎代謝を促進する」「筋肉を修復する」などと言われているが、ヒトにおいては信頼できる十分な情報が見当たらない。
(安全性)
サプリメントなど濃縮物として摂取する場合の安全性に関して信頼できる十分な情報は見当たらない。

詳細については、「すべての情報を表示」を参照。

法規・制度

-

成分の特性・品質

主な成分・性質

・分離ダイズタンパク質と酵素分解ダイズリン脂質からつくられる (2006185328) 。

分析法

・タンパク質はケルダール法、脂質はクロロホルム:メタノール (2:1) による抽出法、糖類はフェノール/スルホン酸法により分析した報告がある (102) 。

有効性








循環器・
呼吸器


RCT
・血中コレステロールが高めの成人75名 (日本) を対象とした二重盲検無作為化プラセボ比較試験において、リン脂質結合ダイズペプチド1.5 g/日 (試験群25名、平均39.2±2.4歳) もしくは3 g/日 (試験群25名、平均40.6±2.7歳) を12週間摂取させたところ、血中脂質 (TC、LDL-C、HDL-C、LDL-C/HDL-C比) に影響は認められなかった (2004039519) 。
・血中コレステロールが高めの成人22名 (試験群11名、平均40.8±2.2歳、日本) を対象とした二重盲検プラセボ比較試験において、味噌汁1杯 (リン脂質結合ダイズペプチド3 g含有) /日を3ヶ月間摂取させたところ、血中脂質 (TC) の低下が認められた。一方、血中脂質 (LDL-C、HDL-C) に影響は認められなかった (2003223797) 。


消化系・肝臓

調べた文献の中に見当たらない。

糖尿病・
内分泌

調べた文献の中に見当たらない。

生殖・泌尿器

調べた文献の中に見当たらない。

脳・神経・
感覚器

調べた文献の中に見当たらない。

免疫・がん・
炎症

調べた文献の中に見当たらない。

骨・筋肉

調べた文献の中に見当たらない。

発育・成長

調べた文献の中に見当たらない。

肥満

調べた文献の中に見当たらない。

その他

調べた文献の中に見当たらない。





試験管内・
動物他での
評価

調べた文献の中に見当たらない。

安全性

危険情報

<一般>
・サプリメントなど濃縮物として摂取する場合の安全性に関して信頼できる十分な情報が見当たらない。
<妊婦・授乳婦>
・サプリメントなど濃縮物として摂取する場合の安全性に関して信頼できる十分な情報が見当たらない。
<小児>
・サプリメントなど濃縮物として摂取する場合の安全性に関して信頼できる十分な情報が見当たらない。

禁忌対象者

調べた文献の中に見当たらない。

医薬品等との
相互作用

調べた文献の中に見当たらない。

動物他での
毒性試験

調べた文献の中に見当たらない。

AHPAクラス分類
及び勧告

-

総合評価

安全性

・サプリメントなど濃縮物として摂取する場合の安全性に関して信頼できる十分な情報が見当たらない。

有効性

(注:下記の内容は、文献検索した有効性情報を抜粋したものであり、その内容を新たに評価したり保証したりしたものではありません。)
・信頼できる十分な情報が見当たらない。

参考文献

(2004039519) 薬理と治療. 2003;31:571-8.
(102) Anal Chem. 1956;28:350-356
(PMID:11272848) Biosci Biotechnol Biochem. 2001;65(1):72-8.
(2003223797) 薬理と治療.2003;31(2):155-61
(2006185328) 脂質栄養学. 2006;15(1):63-8.
(2016139804) 健康・栄養食品研究. 1998;1(3-4):51-8.

© National Institutes of Biomedical Innovation, Health and Nutrition. All Rights Reserved.