健康食品等の素材情報データベース

注意!(1) データの無断転用,引用、商用目的の利用は厳禁.(2) 以下の情報は現時点(最終更新日時)で調査できた素材の科学論文情報です. 実際に販売されている商品に以下の素材が含まれているとしても,その安全性・有効性がここに紹介した情報と一致するわけではありません.(3) 詳細情報として試験管内・動物実験の情報も掲載してありますが,この情報をヒトに直接当てはめることはできません.有効性については,ヒトを対象とした研究情報が重要です.(4) 医療機関を受診している方は,健康食品を摂取する際に医師へ相談することが大切です.「健康食品」を利用してもし体調に異常を感じたときは、直ぐに摂取を中止して医療機関を受診し,最寄りの保健所にもご相談下さい.

画面を閉じる

 

 

名称

アラビノース、L-アラビノース [英]Arabinose、 L-Arabinose [学名]-

概要

L-アラビノースは、ペントース (5炭糖) の一種である。植物のゴム質、粘質物、細胞壁に存在している多糖類 (アラビナン、アラビノキシラン、アラビノガラクタン) の構成成分である。甘味料として用いられ、その甘味性は砂糖のほぼ50%で味質は砂糖に近い。腸管壁からは難吸収性であり、小腸に存在するスクラーゼを特異的に阻害することにより、スクロース (砂糖の主成分) の分解を抑制してグルコースの遊離を抑えることにより血糖値の上昇を抑制する。ただし多糖類 (デンプン) 摂取時の血糖上昇に対しては抑制効果がない。


●有効性
俗に、「糖尿病によい」「便秘によい」「ダイエット効果がある」と言われているが、人においては信頼できる十分な情報が見当たらない。


●安全性
食事以外から一度に過剰摂取するときは注意が必要である。


▼他の素材はこちら