健康食品等の素材情報データベース

注意!(1) データの無断転用,引用、商用目的の利用は厳禁.(2) 以下の情報は現時点(最終更新日時)で調査できた素材の科学論文情報です. 実際に販売されている商品に以下の素材が含まれているとしても,その安全性・有効性がここに紹介した情報と一致するわけではありません.(3) 詳細情報として試験管内・動物実験の情報も掲載してありますが,この情報をヒトに直接当てはめることはできません.有効性については,ヒトを対象とした研究情報が重要です.(4) 医療機関を受診している方は,健康食品を摂取する際に医師へ相談することが大切です.「健康食品」を利用してもし体調に異常を感じたときは、直ぐに摂取を中止して医療機関を受診し,最寄りの保健所にもご相談下さい.

画面を閉じる

 

 

名称

アラビアガム、アラビアゴム、アカシアガム [英]Arabic gum、 Acacia gum、 Gum arabic Acacia [学名]Acacia senegal (L.) willd

概要

アラビアガムはマメ科アラビアゴムノキまたはその他同属植物から取れる樹脂で、多糖類 (アラビノガラクタン) を主成分とする水溶性の食物繊維である。水溶液は低粘性で、強い乳化安定性および保護コロイド性をもつことから、食品添加物 (増粘安定剤) として菓子やアイスクリームなどの食品に、また安定剤として医薬品・化粧品・日用品にも広く使用が認められている。ガムシロップの名称は、シロップ中の砂糖の結晶化を防止するためアラビアガムが添加されていたことが語源といわれている。俗に、「便秘によい」「糖尿病によい」「免疫によい」などと言われているが、ヒトでの有効性については調べた文献中に信頼できる十分なデータがない。安全性については通常食品に含まれる量を適切に摂取すればおそらく安全である。有害事象としては、軽度の胃腸症状が報告されている。その他、詳細については「すべての情報を表示」を参照。