健康食品等の素材情報データベース

注意!(1) データの無断転用,引用、商用目的の利用は厳禁.(2) 以下の情報は現時点(最終更新日時)で調査できた素材の科学論文情報です. 実際に販売されている商品に以下の素材が含まれているとしても,その安全性・有効性がここに紹介した情報と一致するわけではありません.(3) 詳細情報として試験管内・動物実験の情報も掲載してありますが,この情報をヒトに直接当てはめることはできません.有効性については,ヒトを対象とした研究情報が重要です.(4) 医療機関を受診している方は,健康食品を摂取する際に医師へ相談することが大切です.「健康食品」を利用してもし体調に異常を感じたときは、直ぐに摂取を中止して医療機関を受診し,最寄りの保健所にもご相談下さい.

画面を閉じる

 

 

名称

リコピン [英]Lycopene [学名]-

概要

リコピンは、トマトやスイカなどの野菜、ピンクグレープフルーツ、アンズ、グアバなどの果物に含まれる赤い色素で、カロテノイドの一種であるが、ビタミンA作用はもたない。直鎖状のカロテノイドで、多くのカロテノイドの重要な生合成中間体である。


●有効性
俗に、「美白効果がある」「ダイエットに効く」「血糖値を下げる」「動脈硬化を防ぐ」「がんを予防する」「喘息によい」などと言われているが、血圧改善に関して有効性が示唆されているものの、2型糖尿病のリスク低減や膀胱がん、パーキンソン病の発症リスクに効果ないことが示唆されている。その他、人での有効性は信頼できる十分な情報が見当たらない。


●安全性
通常の食品に含まれる量の摂取はおそらく安全であるが、サプリメントなど濃縮物として摂取する場合の安全性に関して信頼できる十分な情報が見当たらないため、妊婦・授乳婦、小児の摂取は避ける。



▼他の素材はこちら