健康食品等の素材情報データベース

注意!(1) データの無断転用,引用、商用目的の利用は厳禁.(2) 以下の情報は現時点(最終更新日時)で調査できた素材の科学論文情報です. 実際に販売されている商品に以下の素材が含まれているとしても,その安全性・有効性がここに紹介した情報と一致するわけではありません.(3) 詳細情報として試験管内・動物実験の情報も掲載してありますが,この情報をヒトに直接当てはめることはできません.有効性については,ヒトを対象とした研究情報が重要です.(4) 医療機関を受診している方は,健康食品を摂取する際に医師へ相談することが大切です.「健康食品」を利用してもし体調に異常を感じたときは、直ぐに摂取を中止して医療機関を受診し,最寄りの保健所にもご相談下さい.

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名称

ブドウ [英]Grape [学名]Vitis spp.

概要

ブドウは、ワインの原料や食用として世界中で栽培される植物である。ワインに限らず、ブドウの葉や種子のエキスについても、俗に、「抗酸化作用がある」「血管に対する優れた健康効果がある」などと言われているが、ヒトでの有効性については信頼できるデータが十分ではない。安全性については、ワインとして多量摂取するとアルコールの悪影響が現れる可能性が高いため、アルコールの影響を考慮して摂取すべきとされている。また、ワインとして妊娠中・授乳中に摂取することはおそらく危険である。その他、詳細については、「すべての情報を表示」を参照。