健康食品等の素材情報データベース

注意!(1) データの無断転用,引用、商用目的の利用は厳禁.(2) 以下の情報は現時点(最終更新日時)で調査できた素材の科学論文情報です. 実際に販売されている商品に以下の素材が含まれているとしても,その安全性・有効性がここに紹介した情報と一致するわけではありません.(3) 詳細情報として試験管内・動物実験の情報も掲載してありますが,この情報をヒトに直接当てはめることはできません.有効性については,ヒトを対象とした研究情報が重要です.(4) 医療機関を受診している方は,健康食品を摂取する際に医師へ相談することが大切です.「健康食品」を利用してもし体調に異常を感じたときは、直ぐに摂取を中止して医療機関を受診し,最寄りの保健所にもご相談下さい.

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名称

ブドウ [英]Grape [学名]Vitis L.、Vitis vinifera L.

概要

ブドウは、ブドウ科の蔓性落葉木本で、ワインの原料や食用として世界中で栽培される。俗に、「抗酸化作用がある」「血管に対する優れた健康効果がある」などと言われているが、ヒトでの有効性については、慢性静脈不全と眼のストレスに有効性が示唆されているが、肥満、アレルギー性鼻炎、乳房痛、下部尿路症状、化学療法による悪心や嘔吐には効果がないことが示唆されており、その他の有効性に関しては信頼できる十分な情報が見当たらない。安全性については、ブドウを食品として適切に摂取する場合、おそらく安全であるが、妊娠中・授乳中の多量摂取は、信頼できる十分な情報が見当たらないため避ける。その他、詳細については、「すべての情報を表示」を参照。