健康食品等の素材情報データベース

注意!(1) データの無断転用,引用、商用目的の利用は厳禁.(2) 以下の情報は現時点(最終更新日時)で調査できた素材の科学論文情報です. 実際に販売されている商品に以下の素材が含まれているとしても,その安全性・有効性がここに紹介した情報と一致するわけではありません.(3) 詳細情報として試験管内・動物実験の情報も掲載してありますが,この情報をヒトに直接当てはめることはできません.有効性については,ヒトを対象とした研究情報が重要です.(4) 医療機関を受診している方は,健康食品を摂取する際に医師へ相談することが大切です.「健康食品」を利用してもし体調に異常を感じたときは、直ぐに摂取を中止して医療機関を受診し,最寄りの保健所にもご相談下さい.

画面を閉じる

 

 

名称

リシン (リジン) [英]Lysine (Lys) [学名]

概要

リシン (リジンともいう) は必須アミノ酸の一つで、その中でも最も不足しやすいアミノ酸である。生体のタンパク質中に2〜10%含まれており、抗体や ホルモン、酵素などの構成成分として利用され、生体の成長や修復に関与する。植物性タンパク質中には含量が低く、特に穀類タンパク質には少ない。欠乏すると成長障害を起こすことがあり、リシン欠乏を防ぐためには穀類と動物性タンパク質を組み合わせて摂取することが必要である。ヒトでの有効性については、調べた文献の中に信頼できる十分な情報が見当たらない。安全性については、適切に経口摂取または短期間局所使用する場合は安全性が示唆されている。妊娠中・授乳中の安全性については信頼できる十分なデータがないので過剰摂取は避ける。その他、詳細については「すべての情報を表示」を参照。