健康食品等の素材情報データベース

注意!(1) データの無断転用,引用、商用目的の利用は厳禁.(2) 以下の情報は現時点(最終更新日時)で調査できた素材の科学論文情報です. 実際に販売されている商品に以下の素材が含まれているとしても,その安全性・有効性がここに紹介した情報と一致するわけではありません.(3) 詳細情報として試験管内・動物実験の情報も掲載してありますが,この情報をヒトに直接当てはめることはできません.有効性については,ヒトを対象とした研究情報が重要です.(4) 医療機関を受診している方は,健康食品を摂取する際に医師へ相談することが大切です.「健康食品」を利用してもし体調に異常を感じたときは、直ぐに摂取を中止して医療機関を受診し,最寄りの保健所にもご相談下さい.

画面を閉じる

 

 

名称

バリン [英]Valine (Val) [学名]

概要

バリンは必須アミノ酸の一つであるが、含有する食物も多いため通常の食事では不足しにくいアミノ酸である。ロイシンイソロイシンとともに、筋肉で代謝される分岐鎖アミノ酸 (BCAA;branched chain amino acid) であり、筋肉のエネルギー代謝に深く関わっている。


●有効性
俗に、「筋肉をつくる」「疲労を抑える」と言われており、運動中の筋肉消耗の低減などに有効性が示唆されている。また、脂肪燃焼を促すといわれているが、ダイエット効果に関しては信頼できる十分な情報が見当たらない。


●安全性
短期間で適切に摂取する場合は安全性が示唆されている。妊娠中・授乳中の安全性については信頼できる十分な情報がないので、過剰摂取を避ける。



▼他の素材はこちら