健康食品等の素材情報データベース

注意!(1) データの無断転用,引用、商用目的の利用は厳禁.(2) 以下の情報は現時点(最終更新日時)で調査できた素材の科学論文情報です. 実際に販売されている商品に以下の素材が含まれているとしても,その安全性・有効性がここに紹介した情報と一致するわけではありません.(3) 詳細情報として試験管内・動物実験の情報も掲載してありますが,この情報をヒトに直接当てはめることはできません.有効性については,ヒトを対象とした研究情報が重要です.(4) 医療機関を受診している方は,健康食品を摂取する際に医師へ相談することが大切です.「健康食品」を利用してもし体調に異常を感じたときは、直ぐに摂取を中止して医療機関を受診し,最寄りの保健所にもご相談下さい.

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名称

セリン [英]Serine [学名]

概要

セリンは、非必須アミノ酸の一つ。アミノ酸には光学異性体であるL-体とD-体が存在し、タンパク質を構成するのはL-体である。L-セリンは生体内で解糖系の中間体である3-ホスホ-D-グリセリン酸あるいはヒドロキシピルビン酸から生合成されるほか、セリンヒドロキシメチルトランスフェラーゼによってグリシンと相互変換する。また、システイン、スフィンゴシン、プリン、ピリミジンの生合成に関与する。D-セリンは哺乳動物の脳内に高濃度で存在し、神経伝達に関与することが示されている。


●有効性
俗に、「脳の機能を助ける」「睡眠の質を改善する」と言われているが、人においては信頼できる十分な情報が見当たらない。


●安全性
通常の食品からの摂取はおそらく安全である。サプリメントなど濃縮物として摂取する場合の安全性に関して信頼できる十分な情報は見当たらない。



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