健康食品等の素材情報データベース

注意!(1) データの無断転用,引用、商用目的の利用は厳禁.(2) 以下の情報は現時点(最終更新日時)で調査できた素材の科学論文情報です. 実際に販売されている商品に以下の素材が含まれているとしても,その安全性・有効性がここに紹介した情報と一致するわけではありません.(3) 詳細情報として試験管内・動物実験の情報も掲載してありますが,この情報をヒトに直接当てはめることはできません.有効性については,ヒトを対象とした研究情報が重要です.(4) 医療機関を受診している方は,健康食品を摂取する際に医師へ相談することが大切です.「健康食品」を利用してもし体調に異常を感じたときは、直ぐに摂取を中止して医療機関を受診し,最寄りの保健所にもご相談下さい.

画面を閉じる

 

 

名称

グリシン、グリココル、アミノ酢酸 [英]Glycine、Glycocoll [学名]-

概要

グリシンは、タンパク質を構成するアミノ酸のひとつで、生体内ではセリンより生合成され、生体内の重要な物質 (ポルフィリン、プリン、クレアチン、グルタチオン) の原料となっている。また、胆汁酸や芳香族カルボン酸のグリシン抱合に関与している。


●有効性
俗に、「記憶によい」「睡眠によい」などと言われている。人においては、統合失調症、脳卒中に対して有効性が示唆されている。


●安全性
適切に摂取すれば安全性が示唆されているが、妊娠中・授乳中については十分なデータがないため使用を避ける。



▼他の素材はこちら