健康食品等の素材情報データベース

注意!(1) データの無断転用,引用、商用目的の利用は厳禁.(2) 以下の情報は現時点(最終更新日時)で調査できた素材の科学論文情報です. 実際に販売されている商品に以下の素材が含まれているとしても,その安全性・有効性がここに紹介した情報と一致するわけではありません.(3) 詳細情報として試験管内・動物実験の情報も掲載してありますが,この情報をヒトに直接当てはめることはできません.有効性については,ヒトを対象とした研究情報が重要です.(4) 医療機関を受診している方は,健康食品を摂取する際に医師へ相談することが大切です.「健康食品」を利用してもし体調に異常を感じたときは、直ぐに摂取を中止して医療機関を受診し,最寄りの保健所にもご相談下さい.

画面を閉じる

 

 

名称

グアガム、グァーガム、グアーガム分解物 [英]Guar gum [学名]-

概要

グアガムは、パキスタンやインドで栽培されているマメ科グア (Cyamopsis tetragonolobus L.T aud) の種子・胚乳部から得られる水溶性の食物繊維である。


●有効性
俗に、「整腸作用がある」「血糖値の上昇を抑制する」「コレステロールを下げる」などと言われており、グアーガム分解物は「おなかの調子を整える」保健用途の表示ができる特定保健用食品の関与成分として認められている。また、高コレステロール血症や高血圧、便秘、下痢、過敏性腸症候群に有効性が示唆されているが、その他の有効性に関する信頼できる十分な情報は見当たらない。


●安全性
適切な摂取はおそらく安全であり、妊娠のは適切な摂取は安全性が示唆されている。授乳中の多量摂取は、信頼できる十分な情報が見当たらないため、自己判断での摂取を控えること。


●摂取してはいけない人 (禁忌)
消化管閉塞患者、消化管閉塞になりやすい人



▼他の素材はこちら