健康食品等の素材情報データベース

注意!(1) データの無断転用,引用、商用目的の利用は厳禁.(2) 以下の情報は現時点(最終更新日時)で調査できた素材の科学論文情報です. 実際に販売されている商品に以下の素材が含まれているとしても,その安全性・有効性がここに紹介した情報と一致するわけではありません.(3) 詳細情報として試験管内・動物実験の情報も掲載してありますが,この情報をヒトに直接当てはめることはできません.有効性については,ヒトを対象とした研究情報が重要です.(4) 医療機関を受診している方は,健康食品を摂取する際に医師へ相談することが大切です.「健康食品」を利用してもし体調に異常を感じたときは、直ぐに摂取を中止して医療機関を受診し,最寄りの保健所にもご相談下さい.

画面を閉じる

 

 

名称

イヌリン [英]Inulin [学名]Beta (2-1) fructans

概要

イヌリンは、非消化性の多糖類で、腸内細菌が利用できる食物繊維である。ごぼう、キクイモなどのキク科植物に多く含まれるフルクトースの重合体である。食品添加物としてもよく知られている栄養素である。


●有効性
俗に、「血糖値の急激な上昇を防ぐ」「コレステロールを下げる」などと言われており、高トリグリセリド血症に有効性が示唆されている。


●安全性
短期間、適切に用いれば安全性が示唆されているが、ヒトによってはイヌリンを含む食品で重篤なアレルギーを起こすことが知られている。妊娠中・授乳中は、安全性に関して信頼できる十分な情報が見当たらないため使用を避ける。


▼他の素材はこちら