健康食品等の素材情報データベース

注意!(1) データの無断転用,引用、商用目的の利用は厳禁.(2) 以下の情報は現時点(最終更新日時)で調査できた素材の科学論文情報です. 実際に販売されている商品に以下の素材が含まれているとしても,その安全性・有効性がここに紹介した情報と一致するわけではありません.(3) 詳細情報として試験管内・動物実験の情報も掲載してありますが,この情報をヒトに直接当てはめることはできません.有効性については,ヒトを対象とした研究情報が重要です.(4) 医療機関を受診している方は,健康食品を摂取する際に医師へ相談することが大切です.「健康食品」を利用してもし体調に異常を感じたときは、直ぐに摂取を中止して医療機関を受診し,最寄りの保健所にもご相談下さい.

画面を閉じる

 

 

名称

ハトムギ [英]Coix seed、Job's Tears [学名]Coix lacryma-jobi L. var. ma-yuen (Roman.) Stapf

概要

ハトムギは中国、インドシナ地方の原産のイネ科の植物である。日本でも古くから栽培され、ハトムギ粒を焙煎したハトムギ茶を飲用してきた。なお、日本薬局方では、ハトムギの種子が生薬の (ヨクイニン) の原料とされ、漢方処方として解熱鎮痛消炎薬に使用されているが、食品のハトムギと混同しないよう、注意が必要である。また、ジュズダマ (Coix lacryma-jobi) はハトムギの同属植物であり、生薬のヨクイニンの代用として用いられていることがある。



●有効性
俗に、「滋養作用がある」「美容に役立つ」などと言われているが、食品として流通しているハトムギの人での有効性については信頼できる十分な情報が見当たらない。


●安全性
子宮収縮を促進する可能性があるため、妊娠中は摂取を避ける。また、授乳中の安全性は信頼できる十分な情報が見当たらないため摂取は避ける。



▼他の素材はこちら