健康食品等の素材情報データベース

注意!(1) データの無断転用,引用、商用目的の利用は厳禁.(2) 以下の情報は現時点(最終更新日時)で調査できた素材の科学論文情報です. 実際に販売されている商品に以下の素材が含まれているとしても,その安全性・有効性がここに紹介した情報と一致するわけではありません.(3) 詳細情報として試験管内・動物実験の情報も掲載してありますが,この情報をヒトに直接当てはめることはできません.有効性については,ヒトを対象とした研究情報が重要です.(4) 医療機関を受診している方は,健康食品を摂取する際に医師へ相談することが大切です.「健康食品」を利用してもし体調に異常を感じたときは、直ぐに摂取を中止して医療機関を受診し,最寄りの保健所にもご相談下さい.

画面を閉じる

 

 

名称

サフラン [英]Saffron crocus [学名]Crocus sativus L.

概要

サフランは着色や香りづけに用いられる高価なスパイスとして知られている。一方、中国漢方では薬用ハーブ (蔵紅花) として使われ、循環器系疾患、月経不順、月経痛などの治療処方に応用される。食品素材として利用する場合の、ヒトでの有効性については信頼できるデータが見当たらない。一般的には食品の色付けや風味付けの用途が主で、その摂取量では安全と思われるが、大量摂取はおそらく危険である。大量摂取は特に子宮に対する刺激作用が強いため妊娠中は使用は避ける。その他、詳細については、「すべての情報を表示」を参照。