健康食品等の素材情報データベース

注意!(1) データの無断転用,引用、商用目的の利用は厳禁.(2) 以下の情報は現時点(最終更新日時)で調査できた素材の科学論文情報です. 実際に販売されている商品に以下の素材が含まれているとしても,その安全性・有効性がここに紹介した情報と一致するわけではありません.(3) 詳細情報として試験管内・動物実験の情報も掲載してありますが,この情報をヒトに直接当てはめることはできません.有効性については,ヒトを対象とした研究情報が重要です.(4) 医療機関を受診している方は,健康食品を摂取する際に医師へ相談することが大切です.「健康食品」を利用してもし体調に異常を感じたときは、直ぐに摂取を中止して医療機関を受診し,最寄りの保健所にもご相談下さい.

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名称

ニンジン [英]Wild carrot、Common carrot [学名]野生種・・・Daucus carota L.var. sativus Hoffm. (栽培種 D.catota.subusp.sativus) (別項のオタネニンジン(高麗人参)など[ウコギ科]とはまったく別種である)

概要

ニンジンは食用として日常に食する野菜の一つである。特にβ-カロテンが豊富な代表的緑黄色野菜の一つであり、その栄養的特長により健康によいとされている。一方、薬用としては、主に西洋で、現在の食用の栽培種の元となった野生種 (ワイルドキャロット) の種子油が、泌尿器系および婦人科系の不調に使われるようである。ただし、ヒトでの有効性については信頼できるデータが見当たらない。通常の食事に含まれる量の野生種の種子油を摂取する場合は、おそらく安全であるが、妊娠中・授乳中は危険性も示唆されている。その他、詳細については、「すべての情報を表示」を参照。