健康食品等の素材情報データベース

注意!(1) データの無断転用,引用、商用目的の利用は厳禁.(2) 以下の情報は現時点(最終更新日時)で調査できた素材の科学論文情報です. 実際に販売されている商品に以下の素材が含まれているとしても,その安全性・有効性がここに紹介した情報と一致するわけではありません.(3) 詳細情報として試験管内・動物実験の情報も掲載してありますが,この情報をヒトに直接当てはめることはできません.有効性については,ヒトを対象とした研究情報が重要です.(4) 医療機関を受診している方は,健康食品を摂取する際に医師へ相談することが大切です.「健康食品」を利用してもし体調に異常を感じたときは、直ぐに摂取を中止して医療機関を受診し,最寄りの保健所にもご相談下さい.

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名称

ニンジン [英]Wild carrot、Common carrot [学名]野生種 Daucus carota L.var. sativus Hoffm.、栽培種 D.catota.subusp.sativus

概要

ニンジンは食用として日常に食する野菜の一つである。特にβ-カロテンが豊富な代表的緑黄色野菜の一つであり、その栄養的特長により健康によいとされている。別項のオタネニンジン (高麗人参) などはウコギ科であり、まったく別種である。



●有効性
薬用としては、主に西洋で、現在の食用の栽培種の元となった野生種 (ワイルドキャロット) の種子油が、泌尿器系および婦人科系の不調に使われるようであるが、人においては、信頼できる十分な情報が見当たらない。


●安全性
通常の食事に含まれる量の野生種 (ワイルドキャロット) の種子油を摂取する場合は、おそらく安全であるが、妊娠中の摂取はおそらく危険であり、授乳中は危険性が示唆されている。


摂取してはいけない人 (禁忌)
腎臓の炎症がある人、紫外線治療中の人



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