健康食品等の素材情報データベース

注意!(1) データの無断転用,引用、商用目的の利用は厳禁.(2) 以下の情報は現時点(最終更新日時)で調査できた素材の科学論文情報です. 実際に販売されている商品に以下の素材が含まれているとしても,その安全性・有効性がここに紹介した情報と一致するわけではありません.(3) 詳細情報として試験管内・動物実験の情報も掲載してありますが,この情報をヒトに直接当てはめることはできません.有効性については,ヒトを対象とした研究情報が重要です.(4) 医療機関を受診している方は,健康食品を摂取する際に医師へ相談することが大切です.「健康食品」を利用してもし体調に異常を感じたときは、直ぐに摂取を中止して医療機関を受診し,最寄りの保健所にもご相談下さい.

画面を閉じる

 

 

名称

ビタミンB2 (リボフラビン) [英]Vitamin B2 (Riboflavin) [学名]Vitamin B2 (Riboflavin)

概要

ビタミンB2は、エネルギー代謝の中心的な役割を果たす水溶性ビタミンの1つであり、特に脂肪をエネルギーとして利用する際に必要である。また、他のビタミンの働きにも関与し、ビタミンB2の欠乏は多くの代謝系に影響を与えるため、正常な発育に欠かせない。俗に「皮膚、爪、髪の毛の健康を維持する」「成長を促進する」「脂質の代謝を促進する」などと言われている。ヒトでの有効性については、ビタミンB2欠乏の予防と治療に対して有効性が示されている。安全性については、適切に摂取する場合はおそらく安全であるが、過剰摂取(400 mg/日)すると下痢や多尿を起こすことがある。その他、詳細については、「すべての情報を表示」を参照。基礎的な解説は「ビタミンB2解説」を参照。