健康食品等の素材情報データベース

注意!(1) データの無断転用,引用、商用目的の利用は厳禁.(2) 以下の情報は現時点(最終更新日時)で調査できた素材の科学論文情報です. 実際に販売されている商品に以下の素材が含まれているとしても,その安全性・有効性がここに紹介した情報と一致するわけではありません.(3) 詳細情報として試験管内・動物実験の情報も掲載してありますが,この情報をヒトに直接当てはめることはできません.有効性については,ヒトを対象とした研究情報が重要です.(4) 医療機関を受診している方は,健康食品を摂取する際に医師へ相談することが大切です.「健康食品」を利用してもし体調に異常を感じたときは、直ぐに摂取を中止して医療機関を受診し,最寄りの保健所にもご相談下さい.

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名称

オリーブ、オレイフ [英]Olive [学名]Olea europaea L.、Olea sativa Hoffmanns. Et Link

概要

オリーブは、地中海東沿岸、北アフリカ原産で、ヨーロッパを中心に広く栽培されている常緑高木である。果実は、食用、搾油 (オリーブオイル) の原料とされ、葉は、健康食品素材として利用されている。


●有効性
俗に、「抗酸化作用がある」「がんによい」「心血管疾患によい」などと言われ、オリーブオイルは通常治療と併用で高血圧に対して有効性が示唆され、総コレステロール低下、便秘改善、冠状動脈性心疾患、2型糖尿病、乳がんの発症リスク低減に有効性が示唆されているが、その他の有効性については信頼できる十分な情報が見当たらない。


●安全性
オリーブオイルを通常の食事として適切に摂取する場合おそらく安全である。妊娠中・授乳中の摂取に関する信頼できる十分な情報は見当たらないため、多量摂取は控えること。胆石患者が多量にオリーブオイルを摂取する場合、胆管疝痛を起こす可能性がある。



オリーブ葉抽出物の情報はこちらを参照

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