健康食品等の素材情報データベース

注意!(1) データの無断転用,引用、商用目的の利用は厳禁.(2) 以下の情報は現時点(最終更新日時)で調査できた素材の科学論文情報です. 実際に販売されている商品に以下の素材が含まれているとしても,その安全性・有効性がここに紹介した情報と一致するわけではありません.(3) 詳細情報として試験管内・動物実験の情報も掲載してありますが,この情報をヒトに直接当てはめることはできません.有効性については,ヒトを対象とした研究情報が重要です.(4) 医療機関を受診している方は,健康食品を摂取する際に医師へ相談することが大切です.「健康食品」を利用してもし体調に異常を感じたときは、直ぐに摂取を中止して医療機関を受診し,最寄りの保健所にもご相談下さい.

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名称

オリーブ [英]Olive [学名]Olea europaea L.

概要

南ヨーロッパ、北アフリカ原産の常緑高木で高さ2〜18 mになる。花期は5〜6月。世界各地で栽培され、主にオリーブオイルとして、またオリーブの実は食用として用いられてきた。特にオリーブオイルは他の植物油に比べ、オレイン酸が多く含まれることから、循環器系疾患のリスクを減らす可能性が示唆されている。その他、化粧品などへの応用もさかんである。安全性については、過剰摂取した場合のデータが十分でないため、妊娠中・授乳中は食品として摂る以上の量の摂取は避ける。その他、詳細については、「すべての情報を表示」を参照。