健康食品等の素材情報データベース

注意!(1) データの無断転用,引用、商用目的の利用は厳禁.(2) 以下の情報は現時点(最終更新日時)で調査できた素材の科学論文情報です. 実際に販売されている商品に以下の素材が含まれているとしても,その安全性・有効性がここに紹介した情報と一致するわけではありません.(3) 詳細情報として試験管内・動物実験の情報も掲載してありますが,この情報をヒトに直接当てはめることはできません.有効性については,ヒトを対象とした研究情報が重要です.(4) 医療機関を受診している方は,健康食品を摂取する際に医師へ相談することが大切です.「健康食品」を利用してもし体調に異常を感じたときは、直ぐに摂取を中止して医療機関を受診し,最寄りの保健所にもご相談下さい.

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項 目

内 容

名称

オリーブ [英]Olive [学名]Olea europaea L.

概要

オリーブは、南ヨーロッパ、北アフリカ原産の常緑高木である。世界各地で栽培され、オイルや実を食用としてきた。俗に、「抗酸化作用がある」「がんによい」「心血管疾患によい」などと言われ、オイルは高血圧、高コレステロール血症、便秘と、心血管疾患、糖尿病、乳がんの発症リスク低減に有効性が示唆されているが、その他の有効性については信頼できる十分な情報が見当たらない。安全性については、オリーブオイルを通常の食事として適切に摂取する場合おそらく安全である。妊娠中・授乳中の多量摂取に関する信頼できる十分な情報は見当たらないため、通常の食事として摂る以上の量は避ける。その他、詳細については、「すべての情報を表示」を参照。

法規・制度

・葉、花、果肉油は「医薬品的効能効果を標ぼうしない限り医薬品と判断しない成分本質 (原材料)」に区分される (30) 。

成分の特性・品質

主な成分・性質

・オレイン酸、リノール酸、パルミチン酸のグリセリド、セレン、クロム、鉄、亜鉛などを含む。オイルには不飽和脂肪酸の他にβ-カロテン、ビタミンD、E、スクアレンなどを含む (29) (94) (105) 。

分析法

・フェノール化合物を、UV検出器付HPLC (PMID:12659724) (101) 、HPLC-MS/MSで分析した報告がある (102) 。
・脂肪酸を、GC-FIDで分析した報告がある (101) 。

有効性








循環器・
呼吸器


一般情報
・オイルおよび葉抽出物は、高血圧に対し、有効性が示唆されている (94) 。
・オイルは、高コレステロール血症に対し、有効性が示唆されている (94) 。
・オイルは、心血管疾患の発症リスク低減に有効性が示唆されている (94) 。
メタ分析
・2015年6月までを対象に3つのデータベースで検索できた無作為化比較試験30報 (検索条件:対象年齢≧19歳、期間≧4週) について検討したメタ分析において、オリーブオイルの摂取は、炎症マーカー (CRP (15報) 、IL-6 (7報) 、sE-セレクチン (2報) 、sICAM-1 (7報)) の低下、血流依存性血管拡張反応 (FMD) の上昇 (8報) と関連が認められたが、炎症マーカーについては試験によるばらつきが大きかった。一方、アディポネクチン (6報) 、TNF-α (5報) 、sVCAM-1 (8報) に影響は認められず、sP-セレクチン (4報) の上昇が認められた (PMID:26378571)
・2013年12月までを対象に、5つのデータベースで検索できた研究 (症例対照研究、コホート研究、無作為化比較試験) 9報について検討したメタ分析において、オリーブオイルの摂取は循環器疾患 (冠動脈心疾患+脳卒中) (9報) および脳卒中 (3報) のリスク低下と関連が認められた。一方、冠動脈心疾患 (7報) リスクとの関連は認められなかった (PMID:24775425)
RCT
・血圧が高めの男性60名 (平均45.3±12.7歳、ニュージーランド) を対象とした二重盲検クロスオーバー無作為化プラセボ比較試験において、オリーブ葉抽出物10 mL×2回/日を6週間摂取させたところ、24時間および昼間血圧 (収縮期、拡張期) 、血中脂質 (TC、LDL-C、TG) の低下が認められた。一方、夜間血圧、HDL-C、PWV、糖代謝マーカー (空腹時血糖、インスリン、HOMA-IR、QUICKI、フルクトサミン) 、炎症マーカー (酸化LDL、CRP、ICAM、VCAM、P-セレクチン、E-セレクチン、アディポネクチン) に影響は認められなかった (PMID:26951205)
・血圧が高めの男女37名 (平均58.5±10.7歳、オーストラリア) を対象とした二重盲検クロスオーバー無作為化プラセボ比較試験において、オリーブ葉抽出物500 mg+グリーンコーヒー豆抽出物100 mg+サトウダイコン粉末150 mg含有タブレット2錠/日を6週間摂取させたところ、BMI、血圧 (診察室血圧、24時間血圧、昼間血圧、夜間血圧) 、心拍数、動脈伸展性、糖代謝マーカー (空腹時血糖、インスリン、HOMA-IR) 、血中脂質 (TG、HDL-C、LDL-C、TC、TC/HDL-C比) に影響は認められなかった (PMID:25379688)
・健康な成人18名 (19〜40歳、イギリス) を対象とした二重盲検クロスオーバー無作為化プラセボ比較試験において、オリーブ葉抽出物1,600 mgを単回摂取させたところ、摂取後30分〜8時間の血管硬化度、摂取0、1、3、6時間後の炎症マーカー (IL-8) 低下が認められた。一方、IL-1β、IL-6、TNF-α、IL-10に影響は認められなかった (PMID:26051429)
・健康な成人男性36名 (平均32±2歳、スペイン、デンマーク、フィンランド、イタリア、ドイツ) を対象とした二重盲検クロスオーバー無作為化プラセボ比較試験において、食事の油と置き換えて、高フェノール類含有オリーブオイル25 mL (フェノール類629 mg/L含有) /日を3週間摂取させたところ、酸化関連マーカー (酸化LDL、ヒドロキシ脂肪酸) の低下が認められた。一方、共役ジエン、LDL中のApoB、コレステロール、TG組成に影響は認められなかった (PMID:20089783)
・健康な成人13名 (22〜37歳、スペイン) を対象とした二重盲検クロスオーバー無作為化プラセボ比較試験において、高ヒドロキシチロソール含有ビスケット30 g (ヒドロキシチロソール5.25 mg含有) を単回摂取させたところ、摂取30分後と4時間後の酸化LDLの低下が認められた。一方、その他の酸化関連マーカー (FRAP、ORAC、ABTS) に影響は認められなかった (PMID:27006237)
・健康な男子学生18名 (平均24歳、フィンランド) を対象とした二重盲検クロスオーバー無作為化プラセボ比較試験において、食事の油と置き換えてオリーブオイル50 g/10 MJを平均15.4 MJ/日、3週間摂取させたところ、菜種油摂取時と比較して血中脂質 (VLDL-C、LDL-C、LDL-C/HDL-C比、TC/HDL-C比) の上昇が認められた。一方、TG、TC、HDL-Cに影響は認められなかった (PMID:11108723)


消化系・肝臓

一般情報
・オイルは、便秘に有効性が示唆されている (94) 。
・ドイツのコミッションE (薬用植物評価委員会) では、胆管炎、胆嚢炎、胆石症、黄疸、鼓腸、痙攣性便秘、ロエムヘルド症候群への使用が承認されている (58) 。

糖尿病・
内分泌

一般
・オイルは、糖尿病の発症リスク低減に有効性が示唆されている (94) 。
メタ分析
・2016年8月までを対象に3つのデータベースで検索できた前向きコホート研究または無作為化比較試験4報 (コホート研究3報、無作為化比較試験1報、検索条件:年齢≧18歳) について検討したメタ分析において、オリーブオイルの摂取は2型糖尿病発症リスクの低下と関連が認められた (PMID:28394365)
・2016年8月までを対象に3つのデータベースで検索できた無作為化比較試験29報 (検索条件:年齢≧18歳) について検討したメタ分析において、2型糖尿病患者におけるオリーブオイルの摂取は、糖代謝マーカー (HbA1c (22報) 、空腹時血糖 (25報)) の低下と関連が認められた (PMID:28394365)
RCT
・過体重の中年男性46名 (平均46.4±5.5歳、ニュージーランド) を対象とした二重盲検クロスオーバー無作為化プラセボ比較試験において、オリーブ葉抽出物4カプセル/日 (オレウロペイン51.1 mg、ヒドロキシチロソール 9.7 mg含有) を12週間摂取させたところ、インスリン抵抗性、膵β細胞反応の増加、糖負荷試験における血糖、インスリンの低下、インスリン様成長因子結合タンパク-1、インスリン様成長因子結合タンパク-2、IL-6の増加が認められた。一方、炎症マーカー (IL-8、TNF-α、高感度CRP) 、血中脂質、血圧、体組成、頸動脈内膜中膜厚に影響は認められなかった (PMID:23516412)

生殖・泌尿器

調べた文献の中に見当たらない。

脳・神経・
感覚器

調べた文献の中に見当たらない。

免疫・がん・
炎症

一般情報
・オイルは、乳がんの発症リスク低減に有効性が示唆されている (94) 。
RCT
・変形性関節症もしくは関節リウマチの患者90名 (55〜75歳、試験群43名、アメリカ) を対象とした二重盲検無作為化プラセボ比較試験において、オリーブ実抽出物を凍結乾燥させたもの400 mg/日を8週間摂取させたところ、変形性関節症患者 (試験群30名) においてのみ、痛みや生活の質の自己評価 (HAQ-DI) の改善が認められた。一方、客観的評価 (DAS-28) には影響は認められず、関節リウマチ患者 (試験群13名) においてはいずれの評価も影響は認められなかった (106) 。
・化学療法を受けているがん患者25名 (平均20.5±9.0歳、イラク) を対象とした二重盲検クロスオーバー無作為化プラセボ比較試験において、オリーブ葉抽出物333 mg/mL含有口内洗浄液を3〜4回/日、14日間使用させたところ、口腔粘膜炎スケールの低下が認められた (PMID:24371380)

骨・筋肉

調べた文献の中に見当たらない。

発育・成長

調べた文献の中に見当たらない。

肥満

調べた文献の中に見当たらない。

その他

調べた文献の中に見当たらない。





試験管内・
動物他での
評価

調べた文献の中に見当たらない。

安全性

危険情報

<一般>
・オイルは、通常の食事として適切に摂取する場合はおそらく安全である (94) 。
・葉抽出物は、適切に12ヶ月間未満摂取する場合、安全性が示唆されている (94) 。
・オイルの摂取により吐き気を生じる可能性がある (94) 。
<妊婦・授乳婦>
・信頼できる十分な情報が見当たらないため、通常の食事として摂る以上の量は避ける (94) 。
<小児>
・サプリメントなど濃縮物として摂取する場合の安全性に関して信頼できる十分な情報が見当たらない。
<病者>
・胆石患者が治療目的でオイルを摂取した場合、胆管疝痛を起こす可能性がある (58) (104) 。
・糖尿病患者による葉の摂取は治療に影響し低血糖を引き起こす可能性がある(94) 。
・オイルは、血糖値に影響をおよぼす可能性があるため、外科的手術の2週間前までに摂取を中止した方がよい (94) 。
<被害事例>
・69歳女性 (日本) が、オリーブオイルを造影剤としたCT検査を受けた後、膀胱結石ができ、摘出術を受けた (2003115331) 。
・消化性潰瘍による開腹術歴のある63歳男性 (シリア) が、糖尿病の治療目的でゆでたオリーブ葉を摂取したところ (量、期間不明) 、植物胃石を生じ、小腸閉塞を起こした (PMID:24964455)
・行動障害を有し、オリーブオイルを大量に飲むくせのある9歳男児 (フランス) が慢性的な右胸の痛みを訴え、オリーブオイルの誤嚥による外因性リポイド肺炎と診断された (PMID:26078902)
・花粉症の67歳女性 (ニュージーランド) が、2年前から摂取しているオリーブ葉抽出物サプリメント500 mg/日とともに、オリーブ乾燥葉5 g/日、ホースラディッシュ根、アイブライト含有サプリメントの摂取を開始したところ、気分の浮き沈みが激しく、涙もろい、怒りっぽい等、感情のコントロールができなくなり、摂取中止により改善した (PMID:27356258)
・長年マッサージの仕事をしている47歳男性 (スウェーデン) が、オイルマッサージにオリーブオイルを使用したところ、手に湿疹が生じ、接触性皮膚炎、遅延型過敏症と診断された (PMID:10426917)
・オリーブ花粉症のある28歳男性 (トルコ) が、オリーブの実を摂取した約1時間後に全身性蕁麻疹と口蓋のかゆみを発症した (PMID:20128426)
・花粉症のある25歳女性 (スイス) が、オリーブの実やオリーブオイルを摂取し、アナフィラキシーを起こした (PMID:20945621)
・花粉症と喘息があり、花粉抽出物 (オリーブ、ホソムギ、ノハラヒジキ含有) による皮下免疫療法を受けていた16歳男性 (スペイン) が、オリーブの実を摂取した20分後に腕部のそう痒性発疹、胸部の激痛および呼吸困難を伴うアナフィラキシーを起こした (PMID:21462812)
・気管支腫瘍による左肺切除の既往歴と、ハウスダストによるアレルギー性鼻炎、喘息があり、舌下免疫療法を受けていた21歳女性 (スペイン) が、タマネギ、トウガラシ、オリーブを含むスナックを摂取後に起こる喉の痒み、咳、呼吸困難を3回経験し、プリックテストによりオリーブの実によるアナフィラキシーと診断された (PMID:21920658)
・鼻結膜炎と喘息があり、5年前にオリーブ花粉アレルギーと診断された48歳女性 (チュニジア) が、オリーブの実を摂取した数分後に口腔の掻痒感と全身性蕁麻疹を生じることを数回経験し、経口試験によりオリーブの実による口腔アレルギー症候群と診断された (PMID:26578052)
・季節性鼻結膜炎があり、桃の皮に対する接触性蕁麻疹、ヒマワリの種に対する口腔アレルギー症候群、ナッツに対するアナフィラキシー症状を生じたことがある20歳男性 (スペイン) が、2度にわたってオリーブ摂取後に全身性蕁麻疹、顔面の血管性浮腫、血圧低下を経験した。検査の結果、オリーブ中の脂溶性タンパク質を原因とするアナフィラキシーと診断された (PMID:21470240)

禁忌対象者

調べた文献の中に見当たらない。

医薬品等との
相互作用

<動物・試験管内>
・in vitro試験 (ヒト肝ミクロソーム) において、実から抽出したマスリン酸はCYP2E1活性に影響を及ぼさなかったが、CYP1A2、CYP2C9、CYP2D6、CYP3A4の活性を阻害した (PMID:25636872)
・in vitro試験 (ラット肝ミクロソーム) において、実から抽出したマスリン酸はCYP1A2、CYP2C11、CYP2D1、CYP2E1、CYP3A2の活性を阻害した (PMID:25636872)
<理論的に考えられる相互作用>
・オイルと抗凝固薬、抗凝固作用のあるハーブやサプリメントとの併用は、出血のリスクを増大する可能性がある (94) 。
・葉と糖尿病治療薬、血糖を下げるハーブやサプリメントとの併用は、低血糖のリスクを増大する可能性がある (94) 。
・高血圧治療薬や降圧作用のあるハーブやサプリメントとの併用は、低血圧のリスクを増大する可能性がある (94) 。

動物他での
毒性試験

1.TDLo (最小中毒量)
・オイルを投与:ラット経口10 mL/kg (91) 。
・葉80%エタノール抽出物を投与:ヒト経口 (間欠的) 800.8 mg/kg/8週、ラット経口 (間欠的) 1,500 mg/kg/30日 (91) 。
Olea europaea L var. europaea葉浸出液または果実オイルを投与:マウス経口 (連続的) 29.4 g/kg/14週、58.8 g/kg/14週、88.2 g/kg/14週 (91) 。

AHPAクラス分類
及び勧告

・参考文献中に記載なし (22) 。

総合評価

安全性

・オイルは通常の食事として適切に摂取する場合、おそらく安全である。
・葉抽出物は適切に12ヶ月間未満摂取する場合、安全性が示唆されている。
・妊娠中・授乳中は通常の食事として摂る以上の量は避ける。

有効性

(注:下記の内容は、文献検索した有効性情報を抜粋したものであり、その内容を新たに評価したり保証したりしたものではありません。)
・オイルは、高血圧、高コレステロール血症、便秘と、心血管疾患、糖尿病、乳がんの発症リスク低減に有効性が示唆されている。

参考文献

(30) 「医薬品の範囲に関する基準」(別添2、別添3、一部改正について)
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