健康食品等の素材情報データベース

注意!(1) データの無断転用,引用、商用目的の利用は厳禁.(2) 以下の情報は現時点(最終更新日時)で調査できた素材の科学論文情報です. 実際に販売されている商品に以下の素材が含まれているとしても,その安全性・有効性がここに紹介した情報と一致するわけではありません.(3) 詳細情報として試験管内・動物実験の情報も掲載してありますが,この情報をヒトに直接当てはめることはできません.有効性については,ヒトを対象とした研究情報が重要です.(4) 医療機関を受診している方は,健康食品を摂取する際に医師へ相談することが大切です.「健康食品」を利用してもし体調に異常を感じたときは、直ぐに摂取を中止して医療機関を受診し,最寄りの保健所にもご相談下さい.

画面を閉じる

 

 

名称

ビタミンB6 (ピリドキシン) [英]Vitamin B6 (Pyridoxine) [学名]Vitamin B6 (Pyridoxine)

概要

ビタミンB6は、約100種類の酵素の補酵素として働く水溶性ビタミンの1つである。特に、アミノ酸代謝に関与するため、その必要量はたんぱく質の摂取量の増加に依存して高くなる。一般に「たんぱく質をつくる」「健康な皮膚や髪、歯をつくる」「成長を促進する」などと言われている。ヒトでの有効性については、ビタミンB6欠乏の予防と治療に対して有効性が示されている。安全性については、経口で適切に摂取する場合はおそらく安全である。妊婦の過剰摂取は危険が示唆されているため避ける。授乳婦の高用量の摂取に関しては信頼できる十分な情報がないため避ける。その他、詳細については、「すべての情報を表示」を参照。基礎的な解説は「ビタミンB6解説」を参照。