健康食品等の素材情報データベース

注意!(1) データの無断転用,引用、商用目的の利用は厳禁.(2) 以下の情報は現時点(最終更新日時)で調査できた素材の科学論文情報です. 実際に販売されている商品に以下の素材が含まれているとしても,その安全性・有効性がここに紹介した情報と一致するわけではありません.(3) 詳細情報として試験管内・動物実験の情報も掲載してありますが,この情報をヒトに直接当てはめることはできません.有効性については,ヒトを対象とした研究情報が重要です.(4) 医療機関を受診している方は,健康食品を摂取する際に医師へ相談することが大切です.「健康食品」を利用してもし体調に異常を感じたときは、直ぐに摂取を中止して医療機関を受診し,最寄りの保健所にもご相談下さい.

画面を閉じる

 

 

名称

ウイキョウ、フェンネル [英]Fennel [学名]Foeniculum vulgare Mill

概要

ウイキョウは、ヨーロッパでも中国漢方でも古くから重要な薬用植物として利用されてきた。香りがよいので、ヨーロッパでは葉と種子が魚料理に欠かせない、重要な食用ハーブでもある。苦味フェンネル (コモンフェンネル) と甘味フェンネルという2種の汎用種があり、甘味フェンネルは自生せず栽培のみである。スパイス名で呼ばれる場合、苦味フェンネルが、フェンネルという呼び名でよく使われる。


●有効性
俗に、「ダイエットによい」「利尿作用がある」と言われているが、乳児の仙痛に有効性が示唆されているものの、その他の有効性は信頼できる十分な情報が見当たらない。


●安全性
通常の食品に含まれる量を摂取することはおそらく安全である。授乳中の摂取は危険性が示唆されている。


●摂取してはいけない人 (禁忌)
妊婦:ウイキョウ油、種子禁忌。



▼他の素材はこちら