健康食品等の素材情報データベース

注意!(1) データの無断転用,引用、商用目的の利用は厳禁.(2) 以下の情報は現時点(最終更新日時)で調査できた素材の科学論文情報です. 実際に販売されている商品に以下の素材が含まれているとしても,その安全性・有効性がここに紹介した情報と一致するわけではありません.(3) 詳細情報として試験管内・動物実験の情報も掲載してありますが,この情報をヒトに直接当てはめることはできません.有効性については,ヒトを対象とした研究情報が重要です.(4) 医療機関を受診している方は,健康食品を摂取する際に医師へ相談することが大切です.「健康食品」を利用してもし体調に異常を感じたときは、直ぐに摂取を中止して医療機関を受診し,最寄りの保健所にもご相談下さい.

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項 目

内 容

名称

カラマンシー、シキキツ、トウキンカン [英]Calamondin [学名]Citrus madurensis Lour.、Citrus mitis Blanco.、Citrus microcarpa、Citrus manurensis

概要

カラマンシーは、フィリピンや台湾などで生産されている柑橘の一種で、マンダリンオレンジ (Citrus reticulate Blanco) とキンカン (Citrus japonica) の混雑種であると言われている。果皮は甘く芳香があり、皮ごと食することができるほか、果実をジュース、ワイン、酢などの飲み物や風味づけ、酸味づけに利用されている。


●有効性
俗に、「ダイエット効果がある」「美肌効果がある」「免疫力を上げる」「疲労を回復させる」「血圧の上昇を抑える」などと言われているが、情報の信頼性が高いとされる研究方法で検討した報告は見当たらない。


●安全性
通常の食事に含まれる量を摂取する場合はおそらく安全であるが、サプリメントなど濃縮物として摂取する場合の安全性に関して、信頼できる十分な情報は見当たらない。



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法規・制度

■食薬区分
「専ら医薬品として使用される成分本質 (原材料) 」にも「医薬品的効能効果を標ぼうしない限り医薬品と判断しない成分本質 (原材料) 」にも該当しない。

■食品添加物
・天然香料基原物質リスト
 カラマンシー (シキキツ) が収載されている。

成分の特性・品質

主な成分・性質

・フラボノイド (3 '、5'-ジ-C-β-グルコピラノシルフロレチン (DGPP) 、ナリンギン、ヘスペリジン、ノビレチン、タンゲレチン、ジオスミン) を含む (PMID:28911417)

分析法

・カラマンシー皮、果肉中のフラボノイド量をHPLCにより、分析した報告がある (PMID:28911417)

有効性








循環器・
呼吸器


調べた文献の中に見当らない。


消化系・肝臓

調べた文献の中に見当らない。

糖尿病・
内分泌

調べた文献の中に見当らない。

生殖・泌尿器

調べた文献の中に見当らない。

脳・神経・
感覚器

調べた文献の中に見当らない。

免疫・がん・
炎症

調べた文献の中に見当らない。

骨・筋肉

調べた文献の中に見当らない。

発育・成長

調べた文献の中に見当らない。

肥満

調べた文献の中に見当らない。

その他

調べた文献の中に見当らない。





試験管内・
動物他での
評価

-



安全性

危険情報

<一般>
・通常の食事に含まれる量を摂取する場合はおそらく安全であるが、サプリメントなど濃縮物として摂取する場合の安全性に関して、信頼できる十分な情報は見当たらない。
<妊婦・授乳婦>
・サプリメントなど濃縮物として摂取する場合の安全性に関して、信頼できる十分な情報は見当たらない。
<小児>
・サプリメントなど濃縮物として摂取する場合の安全性に関して、信頼できる十分な情報は見当たらない。

禁忌対象者

調べた文献の中に見当らない。

医薬品等との
相互作用

調べた文献の中に見当らない。

動物他での
毒性試験

調べた文献の中に見当らない。

AHPAクラス分類
及び勧告

-

総合評価

安全性

・通常の食事に含まれる量を摂取する場合はおそらく安全であるが、サプリメントなど濃縮物として摂取する場合の安全性に関して、信頼できる十分な情報は見当たらない。

有効性

(注:下記の内容は、文献検索した有効性情報を抜粋したものであり、その内容を新たに評価したり保証したりしたものではありません。)
・情報の信頼性が高いとされる研究方法で検討した報告は見当たらない。

参考文献

(34) 有用植物和・英・学名便覧 北海道大学図書刊行会 由田宏一
(2015117571) 日本生薬学会年会講演要旨集. 2014;61:115.
(PMID:28911417) J Food Drug Anal. 2014 Sep;22(3):290-295.
(PMID:28911534) J Food Drug Anal. 2017 Jan;25(1):162-175.
(PMID:31749492) J Food Sci Technol. 2019 Dec;56(12):5444-5453.

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