健康食品等の素材情報データベース

注意!(1) データの無断転用,引用、商用目的の利用は厳禁.(2) 以下の情報は現時点(最終更新日時)で調査できた素材の科学論文情報です. 実際に販売されている商品に以下の素材が含まれているとしても,その安全性・有効性がここに紹介した情報と一致するわけではありません.(3) 詳細情報として試験管内・動物実験の情報も掲載してありますが,この情報をヒトに直接当てはめることはできません.有効性については,ヒトを対象とした研究情報が重要です.(4) 医療機関を受診している方は,健康食品を摂取する際に医師へ相談することが大切です.「健康食品」を利用してもし体調に異常を感じたときは、直ぐに摂取を中止して医療機関を受診し,最寄りの保健所にもご相談下さい.

画面を閉じる

 

 

名称

ビタミンD (エルゴカルシフェロール、コレカルシフェロール) [英]Vitamin D (ergocalciferol:D2、 cholecalciferol:D3) [学名]Vitamin D (ergocalciferol:D2、cholecalciferol:D3)

概要

ビタミンDは、脂溶性ビタミンの1つであり、化学的には植物由来のビタミンD2 (エルゴカルシフェロール) と動物由来のビタミンD3 (コレカルシフェロール) がある。ビタミンD3は太陽光線により皮膚で合成されるため、日光に当たる機会の少ない人では不足することがある。ビタミンDは体内において、カルシウムのホメオスタシス (恒常性維持) に関与している。一般に、「骨を強くする」「カルシウムとリンの吸収を助ける」「血液中のカルシウム濃度を一定に保つ」などと言われている。ヒトでの有効性については、ビタミンD欠乏の予防と治療に対して有効性が示されている。安全性については、適切に摂取する場合はおそらく安全である。妊娠中・授乳中における耐用上限量は100μgとされており、それ以上の摂取は避けるべきである。高カルシウム血症の患者は使用禁忌である。その他、詳細については、「すべての情報を表示」を参照。基礎的な解説は「ビタミンD解説」を参照。