健康食品等の素材情報データベース

注意!(1) データの無断転用,引用、商用目的の利用は厳禁.(2) 以下の情報は現時点(最終更新日時)で調査できた素材の科学論文情報です. 実際に販売されている商品に以下の素材が含まれているとしても,その安全性・有効性がここに紹介した情報と一致するわけではありません.(3) 詳細情報として試験管内・動物実験の情報も掲載してありますが,この情報をヒトに直接当てはめることはできません.有効性については,ヒトを対象とした研究情報が重要です.(4) 医療機関を受診している方は,健康食品を摂取する際に医師へ相談することが大切です.「健康食品」を利用してもし体調に異常を感じたときは、直ぐに摂取を中止して医療機関を受診し,最寄りの保健所にもご相談下さい.

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名称

鉄 [英]Iron (Fe) [学名]Iron (Fe)

概要

鉄は、主に赤血球のヘモグロビンと結合して体内の70%が血液中、残りは肝臓、脾臓、骨髄、筋肉などに存在し、酸素の運搬、細胞呼吸に重要な役割を担っている。鉄欠乏症は世界的に最もよく見られる栄養失調である。特に新生児や妊婦の鉄欠乏は、重篤な貧血を起こすことがあり、鉄の栄養学的な重要性が見直されている。一般に「血液を造る」などと言われ、鉄欠乏性貧血の治療に対して有効である。安全性については、適切に摂取すればおそらく安全であるが、過剰摂取により鉄沈着病、胃腸障害などを起こすことがある。小児の過剰な経口摂取はおそらく危険である。鉄を多く含む食品としては、レバー、あさり佃煮、ほうれん草などがある。その他、詳細については、「すべての情報を表示」を参照。基礎的な解説は「鉄解説」を参照。