健康食品等の素材情報データベース

注意!(1) データの無断転用,引用、商用目的の利用は厳禁.(2) 以下の情報は現時点(最終更新日時)で調査できた素材の科学論文情報です. 実際に販売されている商品に以下の素材が含まれているとしても,その安全性・有効性がここに紹介した情報と一致するわけではありません.(3) 詳細情報として試験管内・動物実験の情報も掲載してありますが,この情報をヒトに直接当てはめることはできません.有効性については,ヒトを対象とした研究情報が重要です.(4) 医療機関を受診している方は,健康食品を摂取する際に医師へ相談することが大切です.「健康食品」を利用してもし体調に異常を感じたときは、直ぐに摂取を中止して医療機関を受診し,最寄りの保健所にもご相談下さい.

画面を閉じる

 

 

名称

プロシアニジン [英]Procyanidin [学名]-

概要

プロシアニジンは、フラボノイド類のひとつで、プロアントシアニジンに属する。フラバン-3-オールのエピカテキンやカテキンが縮合(重合)したオリゴマーもしくはポリマー (2〜15量体) の総称であり、縮合型タンニンとも呼ばれている。食品においては、カカオやナッツ、りんご、ぶどうなどに多く含まれている。


●有効性
俗に、「美肌に良い」「ダイエットに効く」「育毛効果がある」などと言われているが、人においては信頼できる十分な情報が見当たらない。


●安全性
食事以外から一度に過剰摂取するときは注意が必要である。



▼他の素材はこちら