健康食品等の素材情報データベース

注意!(1) データの無断転用,引用、商用目的の利用は厳禁.(2) 以下の情報は現時点(最終更新日時)で調査できた素材の科学論文情報です. 実際に販売されている商品に以下の素材が含まれているとしても,その安全性・有効性がここに紹介した情報と一致するわけではありません.(3) 詳細情報として試験管内・動物実験の情報も掲載してありますが,この情報をヒトに直接当てはめることはできません.有効性については,ヒトを対象とした研究情報が重要です.(4) 医療機関を受診している方は,健康食品を摂取する際に医師へ相談することが大切です.「健康食品」を利用してもし体調に異常を感じたときは、直ぐに摂取を中止して医療機関を受診し,最寄りの保健所にもご相談下さい.

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名称

ダイズイソフラボン [英]Soy Isoflavone [学名]-

概要

ダイズイソフラボンは、ダイズに含まれるイソフラボンの総称である。ダイズ中に含まれるイソフラボンは、主にダイゼイン、ゲニステイン、グリシステインの3種で、その多くは配糖体として存在する。俗に、「女性ホルモン様作用を示す」「骨粗鬆症の予防や更年期障害を軽減する」「脂質代謝の改善などに有効である」などと言われており、過敏性腸症候群や更年期の血管障害、骨粗鬆症に対して有効性が示唆されている。安全性については、通常の食事から適切に摂取する場合はおそらく安全であるが、サプリメントなど濃縮物として摂取する場合の安全性に関して信頼できる十分な情報が見当たらない。アレルギー疾患を持つ人や妊婦・授乳婦が、通常の食事での摂取量をはるかに上回る量を摂取することは避けたほうがよい。濃縮物として利用した場合、乳がん発症や再発等のリスクを高めるなど、有害性を示唆する報告もあるため、注意が必要である。なお、2006年5月、食品安全委員会はダイズイソフラボンの安全な一日摂取目安量の上限をアグリコン換算 (糖が外れた構造に換算) で70〜75 mg/日、特定保健用食品として摂取する場合の安全な一日上乗せ摂取量の上限を30 mg/日に設定している。 イソフラボンの詳しい情報はこちらを参照。 ダイズの情報はこちらを参照。 その他詳細については「すべての情報を表示」を参照。