健康食品等の素材情報データベース

注意!(1) データの無断転用,引用、商用目的の利用は厳禁.(2) 以下の情報は現時点(最終更新日時)で調査できた素材の科学論文情報です. 実際に販売されている商品に以下の素材が含まれているとしても,その安全性・有効性がここに紹介した情報と一致するわけではありません.(3) 詳細情報として試験管内・動物実験の情報も掲載してありますが,この情報をヒトに直接当てはめることはできません.有効性については,ヒトを対象とした研究情報が重要です.(4) 医療機関を受診している方は,健康食品を摂取する際に医師へ相談することが大切です.「健康食品」を利用してもし体調に異常を感じたときは、直ぐに摂取を中止して医療機関を受診し,最寄りの保健所にもご相談下さい.

画面を閉じる

 

 

名称

ゼアキサンチン [英]Zeaxanthin [学名]-

概要

ゼアキサンチンは、カロテノイドの一種であるキサントフィルのひとつ。ルテインの構造異性体である。葉菜類やトウモロコシ、卵黄、クコの実、柑橘類などに存在し、黄色からオレンジ色の色素成分をなしている。体内ではルテインと共に目の網膜中央にある黄斑部の中心窩付近に約1:2.4 (ルテイン:ゼアキサンチン) の比率で存在し、青色光などからの網膜保護や、コントラスト感度を向上させることで視覚性能を高めるはたらきがあると言われている。また、ゼアキサンチンの立体異性体であるメソゼアキサンチンは、体内でルテインから変換されることが知られており、黄斑でゼアキサンチンと共存している。


●有効性
俗に、「黄斑変性症に効果がある」「老眼や白内障を予防する」「抗がん作用がある」などと言われているが、加齢黄斑変性症患者への有効性を示すデータは見られるものの、健康な人での眼の有効性に関する信頼できるデータは見当たらない。


●安全性
食品に含まれる量の摂取はおそらく安全であるが、サプリメントなど濃縮物として摂取する場合の信頼できるデータが見当たらない。



▼他の素材はこちら