健康食品等の素材情報データベース

注意!(1) データの無断転用,引用、商用目的の利用は厳禁.(2) 以下の情報は現時点(最終更新日時)で調査できた素材の科学論文情報です. 実際に販売されている商品に以下の素材が含まれているとしても,その安全性・有効性がここに紹介した情報と一致するわけではありません.(3) 詳細情報として試験管内・動物実験の情報も掲載してありますが,この情報をヒトに直接当てはめることはできません.有効性については,ヒトを対象とした研究情報が重要です.(4) 医療機関を受診している方は,健康食品を摂取する際に医師へ相談することが大切です.「健康食品」を利用してもし体調に異常を感じたときは、直ぐに摂取を中止して医療機関を受診し,最寄りの保健所にもご相談下さい.

画面を閉じる

 

 

名称

β-クリプトキサンチン [英]Beta-cryptoxanthin、(3R)-β,β-caroten-3-ol、cryptoxanthol、caricaxanthin、hydroxy-β-carotene、β-caroten-3-ol、all-trans-cryptoxanthin [学名]-

概要

β-クリプトキサンチンは、アスタキサンチン、ゼアキサンチンなどの黄色カロテノイドであるキサントフィルに分類される。ヒドロキシβ-カロテンともいわれ、生体内でビタミンAの供給源となる。パパイヤや温州みかんなどの柑橘系の果物の皮に多く含まれている。


●有効性
俗に、「骨粗鬆症によい」「免疫力を高める」「美肌効果がある」「糖尿病によい」となどと言われているが、人においては信頼できる十分な情報が見当たらない。


●安全性
ヒトでの安全性について欧州食品安全機関 (EFSA) は、β-クリプトキサンチンは毒性試験において変異原性、染色体異常誘発を認めず、動物試験においても有害な作用を認めなかったという報告を基に、目安量 (Adequate Intake) を設定していない。しかしながら、ヒトがサプリメントとして摂取した場合の安全性については信頼できるデータが見当たらない。



▼他の素材はこちら