健康食品等の素材情報データベース

注意!(1) データの無断転用,引用、商用目的の利用は厳禁.(2) 以下の情報は現時点(最終更新日時)で調査できた素材の科学論文情報です. 実際に販売されている商品に以下の素材が含まれているとしても,その安全性・有効性がここに紹介した情報と一致するわけではありません.(3) 詳細情報として試験管内・動物実験の情報も掲載してありますが,この情報をヒトに直接当てはめることはできません.有効性については,ヒトを対象とした研究情報が重要です.(4) 医療機関を受診している方は,健康食品を摂取する際に医師へ相談することが大切です.「健康食品」を利用してもし体調に異常を感じたときは、直ぐに摂取を中止して医療機関を受診し,最寄りの保健所にもご相談下さい.

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名称

酵素 [英]Enzyme [学名]-

概要

酵素は、生体内における様々な化学反応を引き起こすための触媒として働く。その本体はタンパク質であり、構成成分として脂質、糖などを含むものも多く、活性を示すためにビタミンなどの補酵素を必要とする場合もある。その活性は、温度やpH、塩濃度により強く影響を受けるが、反応の前後で消費されることはない。酵素は、通常の食品中にも存在するが、消化、吸収の段階で酵素としての働きは消失する。発酵食品においては、微生物がその食品に含まれる成分 (有機化合物) を分解することで、人の消化とは異なるアミノ酸や乳酸などの生成物を含む食品であり、酵素による分解とは異なるため混同しないよう注意が必要である。また、酵素と酵母は全く別物である。

酵素に関しては膨大な種類と数があるため、本項の詳細情報は設けない。


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