健康食品等の素材情報データベース

注意!(1) データの無断転用,引用、商用目的の利用は厳禁.(2) 以下の情報は現時点(最終更新日時)で調査できた素材の科学論文情報です. 実際に販売されている商品に以下の素材が含まれているとしても,その安全性・有効性がここに紹介した情報と一致するわけではありません.(3) 詳細情報として試験管内・動物実験の情報も掲載してありますが,この情報をヒトに直接当てはめることはできません.有効性については,ヒトを対象とした研究情報が重要です.(4) 医療機関を受診している方は,健康食品を摂取する際に医師へ相談することが大切です.「健康食品」を利用してもし体調に異常を感じたときは、直ぐに摂取を中止して医療機関を受診し,最寄りの保健所にもご相談下さい.

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名称

酢酸、食酢 [英]Acetic acid、Vinegar (wine vinegar、apple cider vinegar、balsamico vinegar、mort vinegar、honey vinegar、coconut vinegar、white vinegar、sherry vinegar、cone vinegar) [学名]-

概要

酢酸は強い酸味と刺激臭を持つ脂肪族カルボン酸。生体内でCoA (補酵素A) と結合してアセチルCoA (活性酢酸) として存在し、オキサロ酢酸と反応してクエン酸となってクエン酸回路に入る。アセチルCoAは、コリンやアミノ酸、アミノ糖、リン酸等にアセチル基転移酵素で転移される他、脂肪酸やステロイド等の生合成の材料としても使われる。酢酸を主成分とする食酢は、人類最古の調味料といわれて昔から親しまれてきた。このうち、黒酢については別項を参照。俗に、「疲労回復によい」「血圧を下げる」「血流を改善する」「脂質代謝を改善する」「糖代謝を改善する」と言われているが、ヒトでの有効性については信頼できる十分なデータが見当たらない。また、サプリメントのような濃縮物など、食事以外から一度に過剰摂取するときは注意が必要である。その他、詳細については、「すべての情報を表示」を参照。