健康食品等の素材情報データベース

注意!(1) データの無断転用,引用、商用目的の利用は厳禁.(2) 以下の情報は現時点(最終更新日時)で調査できた素材の科学論文情報です. 実際に販売されている商品に以下の素材が含まれているとしても,その安全性・有効性がここに紹介した情報と一致するわけではありません.(3) 詳細情報として試験管内・動物実験の情報も掲載してありますが,この情報をヒトに直接当てはめることはできません.有効性については,ヒトを対象とした研究情報が重要です.(4) 医療機関を受診している方は,健康食品を摂取する際に医師へ相談することが大切です.「健康食品」を利用してもし体調に異常を感じたときは、直ぐに摂取を中止して医療機関を受診し,最寄りの保健所にもご相談下さい.

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名称

水素水 [英]Hydrogen water [学名]-

概要

水素水とは、水素分子 (水素ガス) の濃度を高めた水である。水素 (H) は、人の体重の約10%を占める生体元素で、水などの様々な化合物の構成元素である。この単体である水素分子 (H2) (分子状水素、水素ガスともいう) を一般に水素と呼んでいる。水素分子は1気圧、室温の条件下で水中に0.8 mM (1.6 mg/L (ppm) ) 溶存し得る。水素水の調製法としては、1)加圧下で水素ガスを水に充填する方法、2)マグネシウムと水、あるいはアルミニウムと酸化カルシウムと水の化学反応により水素分子を発生させて、溶存する水素分子濃度を高める方法がある。水素分子はペットボトルなどの容器では時間が経つにつれ抜け出てしまうため、アルミパウチの容器に充填したものや、飲用時に水に溶かして調製するマグネシウム含有タブレットなどが販売されている。水素分子 (水素ガス) は腸内細菌によって体内でも産生されており、その産生量は食物繊維などの摂取によって高まるとの報告がある。従って、水素水 (水素分子) を摂取した際の効果については、体内で産生されている量も考慮すべきとの考え方がある。 (※水の電気分解により陰極側に発生したアルカリ性電解水 (アルカリイオン水) が、還元水素水、電解水素水と呼称される場合があるが、水素分子以外の因子の関与が否定できないため、本項では取り扱わない。)


●有効性
俗に、「活性酸素を除去する」「がんを予防する」「ダイエット効果がある」「種々の疾病治療によい」などと言われているが、情報の信頼性が高いとされる研究方法で検討した報告は見当たらない、もしくは現時点で十分ではない。


●安全性
通常の食品として適切に摂取する場合、安全性が示唆されているが、体内での水素生成を謳ったサプリメントを摂取する場合の安全性に関して信頼できる十分な情報が見当たらない。



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