健康食品等の素材情報データベース

注意!(1) データの無断転用,引用、商用目的の利用は厳禁.(2) 以下の情報は現時点(最終更新日時)で調査できた素材の科学論文情報です. 実際に販売されている商品に以下の素材が含まれているとしても,その安全性・有効性がここに紹介した情報と一致するわけではありません.(3) 詳細情報として試験管内・動物実験の情報も掲載してありますが,この情報をヒトに直接当てはめることはできません.有効性については,ヒトを対象とした研究情報が重要です.(4) 医療機関を受診している方は,健康食品を摂取する際に医師へ相談することが大切です.「健康食品」を利用してもし体調に異常を感じたときは、直ぐに摂取を中止して医療機関を受診し,最寄りの保健所にもご相談下さい.

画面を閉じる

 

 

名称

クエン酸 [英]Citric acid [学名]-

概要

クエン酸は、レモンやライム、グレープフルーツダイダイなどの柑橘類に多く含まれ、爽快な酸味を呈する成分である。ヒドロキシカルボン酸のひとつであるα-ヒドロキシ酸の一種で、生体内では、代謝 (クエン酸回路) の中間体としてエネルギー産生において中心的な役割を果たしている。健康食品に使用されるヒドロキシクエン酸は、クエン酸誘導体で、ガルシニア・カンボジアに多く含まれる。


●有効性
俗に、「疲労回復によい」「筋肉や神経の疲労予防によい」「ダイエット効果がある」「脂肪の燃焼を高める」などと言われているが、情報の信頼性が高いとされる研究方法で検討した報告は見当たらない、もしくは現時点で十分ではない。


●安全性
通常の食品に含まれる量を摂取する場合はおそらく安全であるが、サプリメントなどの濃縮物を摂取する場合の安全性に関して、信頼できる十分な情報は見当たらない。



▼他の素材はこちら