健康食品等の素材情報データベース

注意!(1) データの無断転用,引用、商用目的の利用は厳禁.(2) 以下の情報は現時点(最終更新日時)で調査できた素材の科学論文情報です. 実際に販売されている商品に以下の素材が含まれているとしても,その安全性・有効性がここに紹介した情報と一致するわけではありません.(3) 詳細情報として試験管内・動物実験の情報も掲載してありますが,この情報をヒトに直接当てはめることはできません.有効性については,ヒトを対象とした研究情報が重要です.(4) 医療機関を受診している方は,健康食品を摂取する際に医師へ相談することが大切です.「健康食品」を利用してもし体調に異常を感じたときは、直ぐに摂取を中止して医療機関を受診し,最寄りの保健所にもご相談下さい.

画面を閉じる

 

 

名称

トマト [英]Tomato、Extrait de Tomate、Love Apple、Tamatar、Tomate [学名]Lycopersicon esculentum Mill.

概要

トマトはペルー、エクアドル原産のナス科の一年生草本。高さ1〜3 m程度に生長する。サラダなどとして果実をそのまま、また、ホールトマトやケチャップなど加工品として広く一般に利用されている。俗に、「がんのリスクが下がる」「喘息によい」「心疾患によい」「花粉症によい」などと言われているが、ヒトでの有効性は十分な情報が見当たらない。果実や果実加工品を通常の食事として利用する場合はおそらく安全であるが、葉を摂取することは危険性が示唆されている。妊娠中・授乳中に果実または果実加工品を摂取することはおそらく安全であるが、トマト抽出物を摂取した場合の安全性は、信頼できる十分な情報が見当たらないため使用を避ける。果実に多く含まれるリコピンについてはこちらを参照。その他、詳細については「すべての情報を表示」を参照。