健康食品等の素材情報データベース

注意!(1) データの無断転用,引用、商用目的の利用は厳禁.(2) 以下の情報は現時点(最終更新日時)で調査できた素材の科学論文情報です. 実際に販売されている商品に以下の素材が含まれているとしても,その安全性・有効性がここに紹介した情報と一致するわけではありません.(3) 詳細情報として試験管内・動物実験の情報も掲載してありますが,この情報をヒトに直接当てはめることはできません.有効性については,ヒトを対象とした研究情報が重要です.(4) 医療機関を受診している方は,健康食品を摂取する際に医師へ相談することが大切です.「健康食品」を利用してもし体調に異常を感じたときは、直ぐに摂取を中止して医療機関を受診し,最寄りの保健所にもご相談下さい.

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名称

コラーゲン [英]Collagen [学名]-

概要

コラーゲンは、皮膚、血管、腱、歯などの組織に存在する繊維状のタンパク質で、からだを構成する全タンパク質の約30%を占める。コラーゲンは様々な構造で存在し、発見された順に儀拭↓況拭△箸いΨ燭箸靴栃類される。加熱により変性したものがゼラチン (変性コラーゲン) で、通常のスープなどの食品から摂取している。サプリメントとして利用されているものの多くは、コラーゲンの加水分解物 (コラーゲンペプチド (低分子コラーゲンと記載されていることも多い)) である。コラーゲンペプチドは、アミノ酸が2から100以下の混合物であり、構成されるアミノ酸はグリシンやプロリンが多く、必須アミノ酸のトリプトファンが含まれていないため栄養価は低い。コラーゲンを多く含む食品としては、鶏の手羽や、フカヒレ、牛すじ、鶏皮などがある。


●有効性
俗に、「美容によい」「骨・関節疾患に伴う症状の緩和によい」などと言われている。コラーゲンペプチドは肌の老化改善、況織灰蕁璽殴鵝▲灰蕁璽殴鵐撻廛船匹蓮∧儼狙関節症の痛みの改善に有効性が示唆されている ものの、況織灰蕁璽殴鵑蓮関節リウマチに効果がないことが示唆されている。


●安全性
儀織灰蕁璽殴鵝▲灰蕁璽殴鵐撻廛船匹涼算間の適切な摂取、況織灰蕁璽殴鵑寮歇茲蓮安全性が示唆されている。妊娠中・授乳中の機↓況織灰蕁璽殴鵝▲灰蕁璽殴鵐撻廛船匹寮歇茲蓮⊃頼できる十分な情報が見当たらないため、自己判断での摂取を控えること。



コラム (一般の方向け) :「コラーゲンって本当に効果があるの?

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