健康食品等の素材情報データベース

注意!(1) データの無断転用,引用、商用目的の利用は厳禁.(2) 以下の情報は現時点(最終更新日時)で調査できた素材の科学論文情報です. 実際に販売されている商品に以下の素材が含まれているとしても,その安全性・有効性がここに紹介した情報と一致するわけではありません.(3) 詳細情報として試験管内・動物実験の情報も掲載してありますが,この情報をヒトに直接当てはめることはできません.有効性については,ヒトを対象とした研究情報が重要です.(4) 医療機関を受診している方は,健康食品を摂取する際に医師へ相談することが大切です.「健康食品」を利用してもし体調に異常を感じたときは、直ぐに摂取を中止して医療機関を受診し,最寄りの保健所にもご相談下さい.

画面を閉じる

 

 

名称

ケルセチン、クエルセチン [英]Quercetin [学名]-

概要

ケルセチンは、植物界に広く分布するフラボノイドの一種。アブラナ科の野菜、玉ねぎ、緑茶、ワイン、果物などの植物性食品やハーブに含まれる。食品からは主に配糖体の形で摂取され、結合する糖の種類や部位によって吸収効率が異なる。ケルセチンのルチノース配糖体 (ケルセチン-3-ルチノシド) は、ルチンとして知られる。


●有効性
俗に、「血管によい」「脂肪吸収を抑制する」「アレルギーによい」「がん予防によい」「関節によい」などと言われている。慢性の非感染性前立腺炎の痛みの軽減に有効性が示唆されているが、その他のヒトでの有効性については信頼できる十分な情報が見当たらない。


●安全性
通常の食事からの摂取や、短期間、適切に摂取する場合は安全性が示唆されている。妊娠中・授乳中は、安全性に関して信頼できる十分な情報が見当たらない。



ルチンの情報については別項を参照。

▼他の素材はこちら