健康食品等の素材情報データベース

注意!(1) データの無断転用,引用、商用目的の利用は厳禁.(2) 以下の情報は現時点(最終更新日時)で調査できた素材の科学論文情報です. 実際に販売されている商品に以下の素材が含まれているとしても,その安全性・有効性がここに紹介した情報と一致するわけではありません.(3) 詳細情報として試験管内・動物実験の情報も掲載してありますが,この情報をヒトに直接当てはめることはできません.有効性については,ヒトを対象とした研究情報が重要です.(4) 医療機関を受診している方は,健康食品を摂取する際に医師へ相談することが大切です.「健康食品」を利用してもし体調に異常を感じたときは、直ぐに摂取を中止して医療機関を受診し,最寄りの保健所にもご相談下さい.

画面を閉じる

 

 

名称

ヘスペリジン [英]Hesperidin [学名]-

概要

ヘスペリジンは、ビタミン様物質であるビタミンPの一種。柑橘類の果皮や薄皮に多く含まれ、特に未熟果に多く含まれている。


●有効性
俗に、「冷え性によい」「血流を改善する」「コレステロール値を下げる」「肌質を改善する」「血圧を下げる」などと言われているが、高コレステロール血症の予防や改善、体重減少に効果がないことが示唆されている。その他の有効性については、情報の信頼性が高いとされる研究方法で検討した報告は見当たらない、もしくは現時点で十分ではない。


●安全性
通常の食事に含まれる量を摂取する場合はおそらく安全である。妊娠中・授乳中は、通常の食事に含まれる量を摂取する場合、おそらく安全である。出血性疾患患者、手術前の患者の摂取は注意が必要であるため、自己判断でのサプリメントなど濃縮物の摂取を控えること。



▼他の素材はこちら