健康食品等の素材情報データベース

注意!(1) データの無断転用,引用、商用目的の利用は厳禁.(2) 以下の情報は現時点(最終更新日時)で調査できた素材の科学論文情報です. 実際に販売されている商品に以下の素材が含まれているとしても,その安全性・有効性がここに紹介した情報と一致するわけではありません.(3) 詳細情報として試験管内・動物実験の情報も掲載してありますが,この情報をヒトに直接当てはめることはできません.有効性については,ヒトを対象とした研究情報が重要です.(4) 医療機関を受診している方は,健康食品を摂取する際に医師へ相談することが大切です.「健康食品」を利用してもし体調に異常を感じたときは、直ぐに摂取を中止して医療機関を受診し,最寄りの保健所にもご相談下さい.

画面を閉じる

 

 

名称

ヘスペリジン [英]Hesperidin [学名]-

概要

ヘスペリジンは、ビタミン様物質であるビタミンPの一種で、主に未熟な柑橘類の果皮に多く含まれるフラボノイド (フラバノン) であり、食品添加物として利用されている。


●有効性
俗に、「冷え性によい」「アレルギーによい」「コレステロールによい」「発がんを抑制する」「血圧に効果がある」「骨代謝改善作用がある」などと言われているが、人においては信頼できる十分な情報が見当たらない。


●安全性
食事から適切に摂取する場合はおそらく安全であり、短期間適切に摂取する場合の安全性は示唆されているが、妊娠中・授乳中、小児の安全性については、信頼できる十分な情報が見当たらないため使用を避ける。



▼他の素材はこちら