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概要
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ブロッコリーは地中海地方原産のアブラナ科の栽培植物。ヨーロッパでは2,000年以上、野菜として栽培されてきた。キャベツの一変種で、主に花蕾、花茎を食用とする。発芽から3〜4日の新芽 (ブロッコリースプラウト) にはスルフォラファンが多く含まれている。

●有効性 俗に、「抗がん作用がある」「ヘリコバクター・ピロリ菌感染症によい」「有害化学物質除去効果がある」などと言われ、高コレステロール血症に有効性が示唆されているが、その他の有効性については信頼できる十分な情報が見当たらない。

●安全性 通常の食品として摂取する場合はおそらく安全であるが、妊娠中・授乳中の多量摂取は、信頼できる十分な情報が見当たらないため避ける。

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